安徽在全国率先对缩短刊期的期刊进行全面检查

2017年02月08日13:10  来源:人民网-安徽频道
 

人民网讯 近年来,全国不少期刊缩短了刊期,变更为半月刊、旬刊或者周刊。期刊缩短刊期,拓展了期刊的容量,增加了期刊的发行量,扩大了期刊的影响力,对期刊繁荣发展起了积极的推动作用。但是在缩短刊期的过程中,也陆续出现了一些问题,有些期刊违背期刊办刊宗旨,把期刊分成不同的版别,出现“一号多刊”等违规问题。

为规范期刊的出版,近期安徽省新闻出版广电局率先对该省近年来缩短刊期的16家期刊开展专项审读,进行全面检查,取得了良好的效果。该局共检查了16家刊社2016年出版的共384本期刊,检查重点是缩短刊期的期刊是否符合党和国家各项方针、政策、法律、法规,是否与期刊办刊宗旨保持一致,出版形式是否规范。为保证审读结果的专业性和公正性,安徽省新闻出版广电局在委托专家初审后,还组织了专家复审会现场“问诊”,对初审专家审读意见进行复核,对照实物期刊进行现场复查复审,对审读中发现的问题进行集中“把脉问诊”。

经过审读,该省大多数缩短刊期的期刊坚持正确舆论导向,遵守党和国家各项方针、政策、法律、法规,与期刊办刊宗旨保持一致,出版形式比较规范。但也发现一些问题:一是办刊超越期刊批准的办刊宗旨和业务范围;二是版本名明显大于主刊名;三是期刊版权页记录不完整。

安徽省新闻出版广电局根据专家审读结果及审读复查意见,形成反映总体出版情况、主要内容、倾向性问题以及改进建议等内容的综合审读报告,并在该局《审读工作》上予以公布。对坚持正确舆论导向,遵守党和国家各项方针、政策、法律、法规,出版质量优秀的期刊给予通报表扬,对问题较为突出的期刊给予通报批评并责成其主管主办单位督促整改,要求出版单位拿出具体有效的整改措施,并在规定时间内上报。同时要求全省报刊出版单位引以为戒,坚持正确舆论导向,进一步规范出版行为。(许牧)

(责编:范晓琳、马玲玲)