安徽将对重大决策事项实行合法性审查提前介入

2017年02月08日09:36  来源:中安在线
 
原标题:安徽将对重大决策事项实行合法性审查提前介入

据安徽商报消息 在全省行政机关推进重大事项合法性审查机制全覆盖的基础上,我省依法行政再有新举措。记者从省政府法制办了解到,为进一步提高重大决策合法性审查质量,省政府决定建立省政府重大决策事项合法性审查提前介入机制。针对法律关系复杂或存在较大法律风险的省政府重大决策事项,省政府法制机构将合法性审查的“关口”前移,实施提前介入。

记者了解到,需要实行合法性审查提前介入的事项包括:具有探索性、创新性且事关全省经济社会发展的重要改革方案;涉及面广、社会关注度高,对公民、法人或其他组织有直接影响的重要规范性文件;报请省政府批准的涉及国有企业合并、分立、改制、解散、申请破产或省属事业单位撤销、合并等重大事项;省政府对外签署的合作框架协议以及其他涉及敏感领域、关系民生或社会利益调整的重大事项。

省政府法制办相关部门负责人介绍,合法性审查提前介入由重大决策事项承办单位主动商请省政府法制机构启动,并提供相关背景材料或进行情况说明。省政府办公厅认为需要启动提前介入的,应该及时告知省政府法制机构提前介入。在提前介入方式上,可采取参加相关调研活动和专题会议、调阅相关背景材料、组织省政府法律顾问相关专家参加论证会、参加合作框架协议双方或多方会谈等多种方式。 记者了解到,对属于合法性审查提前介入范围却没有提请省政府法制机构提前介入、造成不良影响的,未来省政府办公厅将进行通报。

(责编:吴西露、张磊)