合肥上演真实版《亲爱的》:夫妻20年寻子不放弃 终团聚

2017年02月08日22:08  来源:人民网-安徽频道
 

小海的新家

人民网合肥2月8日电(韩畅 陶涛 陈曦)挂掉肥西警方打来的电话,王德琼瘫软在地,用变了腔调的声音向丈夫汪本华说:“小海找到了。”说完嚎啕大哭。

上世纪90年代,夫妻俩在上海务工时与2岁的小海走失,20年来,亲戚一个个放弃寻找,肥西老屋破败、翻新、又破败,冬去秋来,始终没有小海的音讯。日前,一则重要线索让漫漫寻子路再次明朗,肥西警方通过DNA比对,顺利找到远在山东临沂的小海。

1996年11月26日,是汪本华、王德琼夫妻一辈子难以忘记的日子,这一天他们2岁的儿子小海走丢了。

回忆当天的场景,王德琼仿佛在说昨天的故事,“我和丈夫那段时间在上海做蔬菜生意,女儿3岁半,儿子2岁,那天我去菜市买菜,两个孩子在出租屋附近耍。下午3点左右丈夫回家发现小海不见了,屋前屋后到处找……”这一找,就是20年。

“我有愧啊,那天下午我在打牌,不是我,娃不会丢,怪我。”对于自己的疏忽,汪本华始终无法释怀。

“亲戚朋友,能喊的都喊了,拿着儿子的照片,跑遍上海大街小巷,寻人启事不知道贴了多少张。”找了许多天,夫妻俩这才想起报案,又等了一段时间,仍旧没有消息。身边的亲戚因为各自的生活,陆续放弃了寻找。

夫妻俩始终没有放弃,他们将搜索的范围扩大到全国,一边继续做蔬菜生意一边寻子。“不少人提供虚假线索,也有好心人主动提供信息,终究还是没有找到。”

漫漫寻子路耗光了夫妻俩的积蓄,两人只好离开上海,回到合肥肥西老家,“真想放弃了,以为这辈子也见不到小海。”就在他们回老家前夕,朋友一次无意间的言谈重燃了夫妻俩的希望——小海可能在山东临沂,好像过得还不错。

在肥西县严店派出所,夫妻俩抱着试一试的态度报警,随后,民警采集了汪本华、王德琼夫妻俩血样,并利用公安机关“打拐信息”开展DNA比对工作。

肥西警方介绍,该局先后组织民警多次赴山东、上海等地开展实地调查和线索采集工作,并散发张贴“寻人启事”500余份。功夫不负有心人,去年11月,一位自称是健身房老板的临沂男子拨通了严店派出所电话,称他感觉一位男孩极有可能是“寻人启事”中要找的人。

获悉消息后,民警立即安排汪本华、王德琼夫妇赶到山东,经询问,男孩称自己是抱养的。民警随即采集了王某某的血样,并及时送至肥西县公安局刑事科学技术中心进行鉴定,通过DNA比对,确认男孩正是汪本华、王德琼夫妇失散20年的儿子。

小海说,他在山东临沂时,生活在一个单亲家庭里,养父常年在外打工,小海从小跟奶奶一起生活。初中还未毕业,小海就被养父带到了浙江,父子俩一起打工。近年来,奶奶和养父相继离世,小海在山东临沂也没有了亲人。一个人生活的小海,在当地一家工厂上班。

“要是在我家,砸锅卖铁也要供孩子上大学。”王德琼说,孩子已错过了读书的机会,她想让儿子学习一门技术,就留在合肥上班。

年味未散,许多亲戚都前来庆贺,让这个原本不大的家拥挤起来。只要有来人,王德琼就拉着儿子的手介绍,“我儿子,长得跟他爸爸真像。”

小海坦言,他没发现自己和父亲在外貌上很相似,但周边人都说,他和父亲像极了。所以在父母远赴山东找到他时,他配合民警采集了血样。随着DNA比对结果出炉,小海彻底相信了。“也听过邻居说我是抱养的,但我也没当真。”他感觉电视剧里的情节,在自己身上发生了。

时间可以改变很多事,唯独改变不了血浓于水的亲情。小海说,20年来他与养父家庭建立了深厚的感情,原以为失去了养父,生活会变得孤苦无依,再次与亲生父母相遇,这份情感他将倍感珍惜。“这里是我的家,我要努力适应新的生活。”

(责编:关飞、张磊)