蜀山区:168万本免费作业簿就位 新技术可预防近视

2017年02月08日20:41  来源:人民网-安徽频道
 

人民网合肥2月8日电(刘甜甜 刘亚萍 弋云)春季新学期即将开学,人民网安徽频道今日从合肥市蜀山区教育体育局民生办公室获悉,作为合肥市民生工程的2017年义务教育阶段免费作业簿发放工作已经启动,2月9日至2月11日的三天时间,约168万本作业薄将全部发放到全区所有义务教育阶段中小学,财政投入近70万元。

兵马未动粮草先行。据悉,早在2016年11月底,蜀山区就已经启动免费作业簿招投标工作,春节前所有作业簿均已印刷完成,只等春节后送往学校。目前,蜀山区为义务教育阶段学生每生每学期提供免费作业薄约25本,其中,初中生约30本,小学生约20本。英语、大方格、算数、作文簿、田字格带拼音……提供的作业簿品种达12个,基本满足一到九年级各个年级段的需求。统计数据显示,在2017年春季,蜀山区67000余名义务教育阶段中小学生都将享受到政府提供免费作业簿的惠民政策,包括约1.2万名随迁子女。发放范围涵盖区属公办学校、民办学校和社会力量办学单位。

“与往年最大的不同,是今年的作业簿具有预防近视的作用。”蜀山区教体局民生办负责人介绍说,今年中标的企业利用纸张进行纤维分离,提取二次纤维,以二次纤维为原材料加以自主研发的技术制备成本色防近视纸,并获得了国家发明专利(专利号:ZL 201510046990.7)。这种纸张的特点在于生产过程不添加任何荧光剂、增白剂等化学制剂,生产出来的纸张颜色为淡米黄的本色,不刺眼,还能反射出特定的频谱色光,能有效改善白色全频光谱对视力的影响,达到预防近视的作用。

(责编:关飞、张磊)