春节变“春劫”? 7成上班族花费超过5000元

2017年02月07日08:13  来源:中安在线
 
原标题:春节变“春劫”? 7成上班族花费超过5000元

春节变“春劫”? 7成上班族花费超过5000元

据安徽商报消息 春节变“春劫”?2月4日,记者对合肥各行各业的上班族进行了一个小调查,发现花费多少与收入成正比,花费在5000元以上的占比超70%,而其中给晚辈包红包、给长辈的孝敬,为最大支出。

[案例]大龄未婚男青年年终奖几乎全成小辈红包

小东是安庆人,今年29周岁,尚未结婚。年前半个月他就开始在网上采购酒水、给父母的衣物等,花费接近4000元。除夕前一天,他从广州提前买了动车票,往返花费1200余元。

考虑到回到老家,一切花费都是现金,他将12000元的年终奖全部取出。大年三十晚上,他给父母各包了一个红包,每人孝敬了1888元,给妹妹刚出生的宝宝888元压岁红包。

因哥哥姐姐、弟弟妹妹大多已婚已育,小东说每年的红包也是一笔大支出。从大年初一到大年初五,十几个小辈来小东家拜年,有的关系近一点且第一次见的,他包500元;关系近一点大一点的包300元;其他的孩子一律两百。但如此区别对待,仍花出去3200元。 大年初八,还有一个表妹孩子满月,一个堂妹结婚,小东留下1200元让舅舅代为转交,初六匆匆踏上返程路。

[调查]7成上班族花费超过5000元

2月4日,记者对120名合肥的上班族做了抽样调查,其中未婚和已婚分别占半数。

[声音]

14%受访者曾因高支出选择在外过年

调查显示,高达85.8%的受访者表示,无论何种情况,都会选择回家过年。不过也有14.1%的受访者表示,曾经因为担心回家乡花费太高,而选择留在异乡过年。如今已经在合肥定居的万女士回忆,七八年前她曾和丈夫、孩子在南京工作,一次,快过年了,夫妻俩身上一共只剩下2600元钱,而开年还有学费、房租要交。无奈之下,他们只能选择在南京过年,且这一情况持续了5年。直到后来两人的收入都增加了,一家人才重新回家乡过年。

超9成人认为春节花费有必要

不过相对于网络上对于“春劫”的口诛笔伐,85.8%的人认为,春节期间的花费很有必要。 13.3%的人表示,这样的高花费没有必要,对家人的心意可以用其他方式表达。 “大部分上班族,一年回不了几趟家,对家人的情感表达就更少了,所以我觉得趁着春节,无论是孝敬长辈,还是跟同辈、小辈联络感情都是一个很好的契机,”在合肥一事业单位工作的蒋女士说道,今年,她先生和她一起去了她老家宣城过年,总花费在10000元左右。她却表示,看到父母、侄子侄女都开心,这钱花得值。(刘忠玉 余红霞)

(责编:吴西露、张磊)