合肥市出台大数据发展行动纲要 掘金信息时代的“黄金矿”

2017年02月07日21:15  来源:人民网-安徽频道
 

人民网合肥2月7日(刘甜甜)人民网安徽频道今日从合肥市发改委获悉,日前,《合肥市大数据发展行动纲要(2016-2020)》(合政办〔2017〕2号)正式印发,这是指引合肥市大数据发展的纲领性文件,标志着合肥大数据发展即将迎来生机勃勃的春天,而最先受益的就将是为民生服务的公共事业,未来,合肥人有望只需一张“市民卡”,就可以实现社保、公共交通、水电气热缴费查询及使用等诸多常用功能。

信息时代的“黄金矿”

合肥市发改委副主任拱艳告诉本网,大数据是数字、图片、声音、影像、传感器信号等巨量数据的集合,被誉为信息时代的“黄金矿”、“新石油”。发展大数据是合肥发展的战略选择,可以推动社会生产要素的网络化共享、集约化整合、协作化开发和高效化利用,持续激发商业模式创新,不断催生新业态,培育经济转型发展新动力。

从宏观来看,在全球信息化快速发展的大背景下,大数据已成为国家重要的基础性战略资源,正引领新一轮科技创新。新常态下的区域竞争,逐步由原来的产业和企业向科技创新和商业模式创新延伸,更加注重人才、技术等创新要素的争夺,激烈程度更高。合肥是综合性国家科学中心,用好中科大、合工大、中科院合肥物质院、38所等高校科研机构的创新资源,发展大数据,有利于更好发挥数据资源战略作用,拓展经济发展新空间,有效提升城市竞争力,强化城市治理能力。

据悉,目前合肥的大数据产业发展也已经取得积极进展。在战略定位上,合肥将大数据作为创新转型升级的一个重要着力点,围绕数据采集、数据处理、数据应用等关键环节,推进数据资源汇聚、开放、共享,努力打造区域性大数据中心城市。在工作格局上,拟成立以市委市政府主要领导为组长的市大数据发展工作领导小组,研究全市大数据发展重大问题和难点问题。在政策指引上,出台了《合肥市大数据发展行动纲要》,拟编制《合肥市大数据产业发展规划》。在1+3+5政策中安排专项资金支持大数据产业发展。对大数据应用环节,按照公益性项目或“一事一议”,加大大数据发展投入力度,启动大数据关键项目前期工作。

筑牢安全“两张网”

人民网安徽频道在采访中了解到,《合肥市大数据发展行动纲要》(以下简称《行动纲要》)主要内容具体包括:

确定“一个目标”。即建成区域性大数据中心城市。《行动纲要》提出了以打造区域性大数据中心城市为目标,以推进数据资源的汇聚、开放、共享为主线,以重大项目和龙头企业引进为主要抓手,以需求市场的统筹开发和数据资源开放为切入点,培育一批大数据特色产业基地。到2020年,大数据及相关产业产值将超千亿元,大数据产业从业人员超过万人。

实施“三项行动”。即 “攻坚行动”、 “云端行动” 、“强基行动”。“攻坚行动”重点是组建市级大数据平台,解决政府数据开放共享的问题;“云端行动”重点是通过建设公共服务建设云平台,开放数据接口,解决收集来数据存在哪里、如何好用的问题;“强基行动”重点是加强信息通信基础设施建设,提升解决数据收集基础能力的问题。

强化“四项应用”。即强化在政府决策领域(经济监测、市场监管、权力监督、行政服务),城市管理领域(城市规划、公共设施、公共安全)、公共服务领域(医疗健康服务、社会保障服务、教育文化、交通旅游服务)以及“互联网+电子政务”(一号申请、一窗受理、一网通办)等四个方面的应用。大数据发展,需求是导向,通过示范应用促进大数据发展,重点是实施一批大数据应用示范工程,提升城市运行效率。

明确“三项任务”。即在产业转型升级方面,重点发展工业大数据、服务业大数据、农业大数据、人工智能大数据,加快培育大数据经济增长点;在创新创业方面,突出问题导向,以解决市场痛点为导向,建成一批大数据众创空间,促进大众创业万众创新和新业态发展,带动大数据产业繁荣发展;在大数据产业链方面,重点建设一批大数据处理基地,完善大数据产品体系,优化大数据产业布局。

搭建“四大平台”。搭建市级数据资产运营平台,通过市场化机制,挖掘和发挥数据资产的价值,推动大数据发展走上良性轨道;搭建大数据共性技术和服务平台,发挥在肥科技创新实力较强的资源优势,在大数据共性技术层面,整合力量实施技术攻关,促进大数据技术交流和成果转化;搭建大数据协同创新平台,产业层面主要组建大数据产业联盟,技术层面主要组建市级大数据研究中心,政策层面主要组建产业技术研究院;建设合肥市数据交易中心,主要是采用“政府指导、市场化运作”,探索建立数据资源交易机制和定价机制,推动数据跨行业、跨领域流通。

筑牢安全“两张网”。即大数据安全保障网和安全支撑网。大数据时代,数据安全至关重要,必须把编织好大数据安全保障网和安全支撑网作为大数据发展乃至智慧城市建设的关键举措,落实到位。

此外,《行动纲要》还从组织领导、支持政策、资金支持、人才保障、营造氛围等5个方面,提出一系列的保障措施,确保合肥市大数据实现较快、健康发展。

(责编:关飞、张磊)