安徽省通报9所高校巡视整改情况:有学校将科研经费用于娱乐

2017年02月06日19:41  来源:人民网-安徽频道
 

人民网合肥2月6日电(韩震震)科研经费管理混乱如何解决?师风师德如何加强?工程建设中的廉政风险如何封堵?高校“小金库”如何防治?2月5日,安徽省纪委集中发布巡视整改信息,通报了安徽大学、安徽师范大学、安徽医科大学等9所高校关于省委专项巡视反馈意见的整改情况。

9所高校通报关于省委专项巡视整改情况

2月5日,安徽省集中发布了9所高校关于省委专项巡视反馈意见的整改情况。

人民网安徽频道了解到,这9所高校分别是安徽大学、安徽师范大学、安徽医科大学、安徽工业大学、安徽工程大学、淮北师范大学、安徽中医药大学、安庆师范大学、安徽广播电视大学。

根据省委统一部署,2016年7月至9月,省委巡视组对这些高校进行了专项巡视,并向高校党委反馈了巡视意见。此后,上述高校对巡视反馈的问题诚恳接受,并进行全面整改,经过数月工作,相继通报了整改情况。

财务、科研经费管理混乱如何解决?

安徽大学在通报中称,针对“学校财务管理混乱,科研经费脱离监管,公务卡和票据管控不力,科研经费和行政开支存在面广量大的虚报冒领、胡乱开支”问题,学校组织开展了“严肃财经纪律 严格财务管理”专项整治“回头看”工作,对虚报冒领、违规套取资金的行为进行核实查处。

安徽工程大学对科研经费列支歌舞娱乐、足浴、物业费等与项目无关费用的情况进行调查处理,相关当事人已清退违规使用经费;科技处就科研经费管理使用存在漏洞的问题作了书面检查。对利用科研经费购买的照相器材作为他用的行为进行制止,相关当事人已把照相器材交学校作为固定资产处置。

对于因公出国(境)费用支出变相超预算,出国(境)批次和人员膨胀迅猛,且存在跨课题经费拆借等违规支出问题,安徽中医药大学在巡视整改期间已暂停校内因公出访审批,同时针对使用科研经费学术出访,组织学习相关文件,进行政策及工作规范调研。针对“跨课题经费拆借”,拟定修订《安徽中医药大学财政经费资助项目管理办法》,进一步强化规范管理。

师风师德如何加强?

针对师德师风和个别干部党的观念、政治意识和大局意识不强问题,安徽师范大学在通报中称,该校健全师德师风考核,将师德师风与教师职务(职称)评审、岗位聘用、聘期考核、评优奖励、人才项目评审等结合起来,严格执行“一票否决制”。

在整改问题过程中,安徽工程大学加强师德师风建设,重申师德“红七条”,对涉及教材抄袭问题的教师在向被侵权人赔礼道歉、教材不采用、所涉成果不认可、在学院公开检讨的基础上,给予通报批评。

针对学术不端行为治理不到位问题,安徽医科大学在通报中称,该校已修订《安徽医科大学学术不端行为处理暂行办法》,并发布“求真务实,践行诚信,坚守学术道德倡议书”。针对学术不端问题,及时对有关单位和人员进行约谈,给予全校通报批评处理。

工程建设中的廉政风险如何封堵?

对于项目招投标有的招标程序违规等存在廉洁隐患问题,淮北师范大学规范招标程序,加强评标人员资格审查,杜绝评标人员以讨论发言方式“一致推荐中标候选人”现象,取消学校基建招标平台,基建应招项目招标全部放在淮北市招标平台或者招标代理机构组织实施。

安庆师范大学针对“工程建设(维修)项目管理不规范”问题,完善基建(维修)规章制度,明确基建(维修)部门职责,加强内控体系建设。针对“财务和资产管理不到位”问题,该校清理往年基建账目。全面核查了基建工程款支付进度情况,集中调整了13项重复记账、错误记账的工程,共调整应付工程款129.70万元。

安徽广播电视大学针对“远教大厦工程违规肢解发包”的问题,认真组织核查,对相关责任人进行了约谈,责成负有主要责任、领导责任和直接责任的同志在民主生活会上进行批评与自我批评,并对负有直接责任的同志进行通报批评。

安徽工业大学在通报中称,针对教职工商住楼建设过程中存在违规支付教职工购房诚信金利息,挪用教育资金从事房地产开发问题,睿安公司已第一期退回学校100万元,启动商住楼申购工作,在保证项目建设的前提下逐步退回学校超额交纳的购房款和支付的利息,积极解决项目建设资金问题,稳妥推进教职工商住楼建设。

高校“小金库”如何防治?

对于私设“小金库”问题突出的淮北师范大学,该校彻查和纠正部分二级学院及机关处室“小金库”问题,持续推进全校“小金库”整治工作。严肃查处私设“小金库”的违规违纪行为,追究相关人员责任,杜绝上述违规违纪问题的再次发生。对于私设“小金库”的相关人员,校党委已给予1名党员处级干部党内警告处分,给予1名非党员处级干部行政警告处分,给予1名党员科级干部党内严重警告处分。

安徽医科大学针对2013年以来涉及“涉嫌私设小金库”、“药品器械招投标收受回扣”、“违规干部选拔任用”等方面的信访案件进行进行补充调查或重新调查取证,涉及处级干部7人,科级干部2人。针对2013年以来多个二级机构和院系涉嫌私设和使用“小金库”问题,安徽医科大学对涉嫌“小金库”线索进行核实,有关院系已上缴问题资金,学校对有关责任人进行严肃批评并责令作出书面检查。

安徽工程大学校党委、纪委主要负责同志和分管校领导先后与存在“小金库”问题的数理学院、体育学院、总务处(校医院)党政主要负责同志分别进行诫勉谈话,向体育学院、数理学院党政主要负责同志送达了问责决定书;给予校医院院长党内警告处分,并向全校印发了《关于对三个单位“小金库”问题查处情况的通报》。体育学院主要负责同志在全院教职工大会上作检讨,数理学院党政主要负责同志在学院党委会上作检讨。校党委常委会研究决定,免去后勤服务集团校医院院长职务。

(责编:关飞、张磊)