合肥将迎来首条有轨电车线 拟设的21座车站曝光(图)

【查看原图】
11座车站与国铁或地铁换乘
11座车站与国铁或地铁换乘
来源:人民网-安徽频道  2017年02月06日17:31

人民网合肥2月6日电(刘甜甜)人民网安徽频道从合肥市规划局获悉,该局今日正式公示合肥十八公里铁路专用线改造为有轨电车工程规划方案,并征求市民意见,公示期自公示之日起7个工作日。

据悉,十八公里铁路专用线是上世纪50年代末修建,为沿线工业企业提供运输服务。 线路自桃花店站接出,与既有铁路并行至长江西路,过望江西路后折向东南,下穿高速公路后行至骆岗机场。目前仅运营桃花店站至金寨路段。

为充分利用铁路闲置资源,加强合肥南站与新合肥西站的联系,方便周边居民出行,合肥市规划将该铁路专用线改造为有轨电车。起点站位于北二环,终点站位于合肥城际站,近期终点止于合肥客运站(考虑到合肥城际站尚未实施)。工程概况为:线路全长约20km,共设站21座,平均站间距约为1km。

按照规划,这条线路将有11座车站与国铁或地铁换乘。车辆采用低地板有轨电车。

合肥市规划局欢迎广大市民积极发表意见和建议,反馈意见可通过以下方式联系:

中铁第四勘察设计院集团有限公司、安徽省综合交通研究院股份有限公司联合体:张工,电话:64387710,邮箱:zhlijuan_10@126.com。

合肥城市轨道交通有限公司:任工,电话:62662762,邮箱:158973840@qq.com

合肥市规划局 电话:63859948 hefeijiaotong@163.com。 

相关新闻:有轨电车将穿越合肥城 多个站点可换乘地铁

轨道边将设慢行系统

在公示的方案中,位于长江西路与黄山路之间、京福高铁与十八公里铁路专用线围合的三角地块设置了一个车辆段,占地面积约11 公顷。将来主要用于对车辆进行运营管理、停放及维修、保养等。

考虑到将来投运后市民乘车需要,大部分线路旁将增设慢行系统,供乘客步行或骑行到达。

为何改成有轨电车?

十八公里铁路专用线建于上世纪50年代末,当时为沿线工业企业提供运输服务。线路自桃花店站接出,与既有铁路并行至长江西路,过望江西路后折向东南,下穿高速公路后行至骆岗机场。目前仅运营桃花店站至金寨路段。为充分利用铁路闲置资源,加强合肥南站与新合肥西站联系,方便周边居民出行,于是将该铁路改造为有轨电车。

什么时候开工建设?

去年年底,合肥市公共资源交易中心发布的工程勘察设计总承包单位招标公告中曾显示,该工程项目最快今年“十一”开建,2019 年“十一”开通试运营。不过,记者昨日采访合肥城市轨道交通有限公司相关人士,得知目前方案还在公示,正式开建时间暂时无法确定,整个工期也未定。

电车运行噪音大吗?

改造后有轨电车穿城而过,沿线有很多居民区,不少市民担心有轨电车会给周边带来噪音。对此,中铁第四勘察设计院集团有限公司、安徽省综合交通研究院股份有限公司联合体的张工表示,将来会组织专门的环境影响评测,包括噪声等,通过环评后才会实施。

分享到:
(责编:关飞、张磊)