安徽五城市入围第三批国家低碳城市试点

2017年02月06日16:58  来源:人民网-安徽频道
 

人民网合肥2月6日电(刘甜甜)人民网安徽频道从省发改委获悉:近日,国家发展改革委下发《关于开展第三批国家低碳城市试点工作的通知》,确定了在全国45个城市(区、县)开展第三批低碳城市试点,安徽省共有合肥、淮北、黄山、六安、宣城5市列入第三批低碳城市试点名单,入选城市数量居全国首位。

据省发改委环资处相关负责人介绍,安徽省此次入选的5个城市将重点推动建立碳排放总量控制和分解落实机制、新增项目碳核准准入机制、低碳产品和技术推广制度以及开展碳金融制度创新、低碳发展绩效评价考核等工作,积极探索适合本地区的低碳绿色发展模式和发展路径,加快建立以低碳为特征的工业、能源、建筑、交通等产业体系和低碳生活方式,确保到2019年试点任务取得阶段性成果,形成可复制、可推广的经验。

据悉,为推进生态文明建设,推动绿色低碳发展,确保实现我国控制温室气体排放行动目标,国家发展改革委在总结前两批低碳省区和城市试点经验基础上,组织开展了第三批国家低碳城市试点,鼓励更多的城市探索、总结低碳发展经验和模式。下一步,省发改委将按照国家要求做好组织协调工作,与试点地区发展改革部门建立联系机制,做好引导服务,及时梳理成功经验和好的做法,并加以示范推广。

(责编:关飞、张磊)