对付老赖出新招 马鞍山一法院强制扣划公积金

2017年02月06日09:53  来源:人民网-安徽频道
 

人民网马鞍山2月6日电(胡磊)近日,安徽马鞍山市雨山区人民法院执行局在执行一起民间借贷案件时,将被执行人杜某住房公积金账号存款人民币9万元提取至该院执行专户。这是雨山法院首次通过扣划借款人个人公积金执结案件。

2014年,徐某与杜某民间借贷纠纷一案,经雨山法院调解,双方达成调解协议,由杜某偿还徐某借款及利息共计9万元。约定的还款期限届满后,杜某未自动履行义务,徐某向法院申请强制执行。

进入执行程序后,执行法官依法对杜某名下财产进行调查,均未发现任何可供有效执行的财产,后经走访调查,了解到被执行人杜某住房公积金账户上尚有9万元未提取。该住房公积金属于借款人所有的专款专用资金,属于个人财产的范畴,且被执行人杜某已离休满一年,并有居住保障,故具备强制执行的理论依据。

随后,雨山法院向住房公积金管理中心发出协助执行通知书和执行裁定书,要求将被执行人住房公积金账户内9万元扣划至法院。经与住房公积金管理中心多次沟通、协调,最终住房公积金中心配合法院完成了扣划。

住房公积金是长期住房储金,被执行人在住房公积金管理中心账户内储存的住房公积金,属于专款专用资金,属于个人财产的范畴。通过扣划被执行人住房公积金存款用于清偿赔偿债务,开创了雨山法院扣划公积金抵偿欠款的先例,对破解执行难问题,及时有效保护当事人合法权益具有重要意义。

(责编:徐文兵、张磊)