六安9岁男孩误饮工业酒精生命危急 经抢救脱离危险

2017年02月05日11:47  来源:人民网-安徽频道
 

人民网讯 2月4日下午,正当人们下班、急切返家之时,合肥望江路上的急促警笛声,让车水马龙的大街上更加热闹。两辆警车开道,护送六安1名误饮工业酒精男孩,驶入安徽省儿童医院内。后经医院急诊科近1个小时的全力紧急救治,最终使男孩转危为安。

误饮工业酒精生命危急

大年初八,人们大都沉浸在欢快祥和的节日氛围之中。六安市霍邱县高塘镇9岁男孩淘淘(化名)家,同样年味未尽,一群孩子在兴奋的玩耍。

当天下午2点多,随着淘淘姐姐的一声呼喊,打破了这种欢快的氛围。淘淘不小心误饮了家里存放的工业酒精,浑身出现不适症状,情况紧急。

据淘淘的爷爷介绍,家里的工业酒精是用来吃火锅的,存放在一个一次性杯子里。小朋友们一起玩耍,可能是喝饮料时误饮。

淘淘的爷爷和父母已经感觉到孩子情况不好,并随即把淘淘送往当地县医院救治。此时,孩子已经开始出现昏迷状态。更令人着急的是,当地医院接诊后,医生感觉孩子情况不是很乐观,建议家长立即把孩子送往省城大医院抢救。

急诊医生全力及时施救

在当地医院的建议下,淘淘的父母带着孩子,立刻奔向省城。然而不幸的是,高速路上堵车。此时,淘淘的家人通过广播,联系到合肥交警。最后,在交警的接力护送下,载着患儿的车子向合肥疾驰而来。

据护送孩子的交警介绍,开始通过急救通道,联系到省城另外一家大医院。但在经过权衡后,该家医院建议把孩子送到安徽省儿童医院救治,情况会更好。

患儿送到安徽省儿童医院急诊科时,距患儿饮用酒精的时间已过4个小时,距中毒患者救治黄金时间上限6个小时,相差不到2个小时。此时,患儿已经昏迷,病情十分危急。

当班医生和护士简单了解情况后,迅速展开抢救。心电图监护、建立静脉通道、插入胃管、吸氧、洗胃……经过近一个小时的奋力抢救,患儿状态慢慢好转,最终苏醒过来。后转入省儿童医院肾内科,继续进行观察、康复治疗。

直到患儿转入肾内科,省儿童医院急诊科护士王晓婉才得以歇息,接受记者短暂采访。此时,王晓婉也才意识到自己背后好凉,衣服已经湿透。王晓婉说,由于抢救及时、得法,整个抢救过程十分顺利。医院还为淘淘开辟了绿色通道,继续转入肾内科观察治疗。

意外伤害要及时施救

一场接力救治,离不开医院多学科积极参与其中。安徽省儿童医院多科学联合救治能力,再次彰显。患儿转入省儿童医院肾内科后,该科室立即在血液净化中心为患儿置管,进行血液灌流治疗。截至记者发稿,患儿精神状态较好,恢复较好。

负责抢救淘淘的急诊医生刘利梅说,饮用工业酒精,将对患者肝脏产生很大伤害,严重者会导致头疼、昏迷、胃出血等症状。

记者从省儿童医院了解到,当前,意外伤害,已经成为危及孩子生命的重要因素之一。仅春节长假期间,省儿童医院就收治了20多例气管异物患儿,最多一天一次性收进10多名气管异物患儿。

刘利梅说,家长要做好孩子的防护,尽量避免孩子发生意外伤害。尤其是,像工业酒精、坚果等一类容易对孩子造成伤害的物品,要收藏、看管好。她建议,家长要学会一些简单的急救方法,万一孩子发生意外,能够给予及时的救治。然后,尽快想法把孩子送进医院救治,以免错过最佳救治时间,危及孩子性命。(王筠) 

(责编:关飞、张磊)