新春首个工作日 安徽的厅局长们忙些啥?

2017年02月04日08:15  来源:中安在线
 
原标题:新春首个工作日 安徽的厅局长们忙些啥?

俗话说,一年之计在于春。新春首个工作日恰逢立春,更增添了大家撸起袖子加油干的精气神。

昨日,记者采访了部分与民生关系紧密的政府职能部门,看看节后上班第一天,“一把手”们在谋划些什么。

省农委党组书记、主任陶方启:千方百计增加农民收入

农民腰包鼓不鼓是衡量农村工作成效的重要标准。作为农业大省,我省始终把促农增收放在首要位置。2月3日新春上班首日,省农委党组书记、主任陶方启就召开党组中心组理论学习扩大会议,研究部署增加农民收入这个中心任务。

陶方启表示,要千方百计增加农民收入。通过发展农村经济、组织农民外出务工经商、增加农民财产性收入等多种途径增加农民收入,特别是要在培育新的增长点上下功夫。

据陶方启介绍,我省将强力推进农业产业化提升,组织实施优质农产品原料基地建设、农产品加工业转型升级、农业新业态拓展、龙头企业培育、农业品牌创建等五大工程。加快筹备设立农业产业发展基金,撬动社会资本、金融资源共同支持产业发展和农业产业化经营。

加快发展农村新产业新业态。利用“旅游+”、“生态+”等模式,大力推进农业与旅游、教育、文化、康养等产业深度融合。加快发展“互联网+”现代农业,重点支持返乡下乡人员创业创新。

持续深化农村产权制度改革,抓紧制定并实施我省稳步推进农村集体产权制度改革实施意见。全面开展农村集体资产清产核资,推进农村集体资产股份合作制改革试点,发展多种形式的股份合作。

省国土资源厅党组书记、厅长孙爱民:降低企业用地成本

节后上班第一天,省国土资源厅党组书记、厅长孙爱民早早来到办公室,带领厅领导班子成员走进各处室看望工作人员,勉励大家要收心归位不懈怠,在岗在行在状态,立足本职,为推进改革发展再立新功。随后,孙爱民主持召开党组(扩大)会议,认真学习《中共中央国务院关于加强耕地保护和改进占补平衡的意见》,研究贯彻落实措施。

据孙爱民介绍,2016年,我省批准建设用地37.65万亩,比2015年增长了15%;供应国有建设用地41.37万亩,增长了9%;建设用地出让面积19万亩、合同价款2275.32亿元,分别增长了6.6%和65.6%,为保持全省经济持续稳定健康发展、实现“十三五”良好开局提供了有力的资源保障和支撑。

展望2017年,孙爱民提出,国土系统将以供给侧结构性改革为主线,继续严把新增产能用地、用矿关口,推动钢铁、煤炭等行业化解过剩产能。坚持分类调控、因城施策,促进房地产市场平稳健康发展。用好用足相关用地政策,努力降低企业用地成本。落实好贫困县指标专列、增减挂钩和补充耕地指标省域内调剂使用等政策,助推脱贫攻坚。在矿山地质环境综合治理和保护方面,加大执法监察力度,严肃查处重大典型违法案件。加快“绿色矿山”建设步伐,推进工矿废弃地复垦利用。

省粮食局党组书记、局长牛向阳:实施“安徽好粮油行动计划”

2月3日上午,新春首个工作日,省粮食局党组书记、局长牛向阳带领局领导班子成员,给机关处室、部分直属单位干部职工拜年,并召开工作例会,对新春伊始重点工作进行部署安排。

在新春首次工作例会上,牛向阳要求全省各级粮食部门,围绕“安徽好粮油”行动计划、地方国有粮食企业改革、粮食产后服务中心建设、行业党风廉政和人才队伍建设等课题,组织开展新春大调研,进一步找准摸清粮食产业改革发展的突破口、着力点和有效路径。

当前粮食消费需求加快升级,我省粮食产品低端“大路货”多、高端精品少,绿色优质粮油供给不足。针对供给侧结构性矛盾,省粮食局围绕坚持粮食市场化改革的方向不动摇、确保粮食生产能力不降低、保持农民增收势头不逆转目标,启动实施“安徽好粮油行动计划”,主攻粮油深加工和主食加工。

据介绍,“安徽好粮油行动计划”将立足专用绿色品牌粮食发展,协调设立粮食产业发展基金,启动“皖粮产后服务工程”,重点加快“放心粮油”和“主食厨房”和“皖人食皖粮”工程建设,建立覆盖范围广的测评体系和放心粮油、主食产品半小时消费圈,每个市重点打造1个、省级重点打造1-3个区域公共品牌,全面提升粮食产业质态,形成“安徽产好粮”、“皖人食皖粮”、“皖粮销全国”的生动局面。(记者 彭旖旎 )

(责编:吴西露、张磊)