瑶海区“百日行动”违停专项整治再出“重拳”:拖车贴单还重罚

2017年02月04日16:45  来源:人民网-安徽频道
 

人民网合肥2月4日电(刘甜甜)城市要文明,车不能乱停——瑶海区史上最严违停整治来了!今天下午,合肥市瑶海区举行环境整治“百日行动”违停专项整治冲刺阶段启动仪式,对街面序化违停专项整治再出“重拳”。从2月4日开始,瑶海区交警和城管部门将加大联合执法力度,对敬亭山路与中都路交口、铜陵北路与凤阳东路交口、北一环与站西路交口等重点区域开展集中整治,拖车贴单重罚,将是“分分钟”的事情。

车辆违停将被顶格处罚

连日来,瑶海区启动城市环境整治百日行动,对于车辆违停的整治,是街面序化专项整治中的重要内容。在对铜陵路、长江东大街、胜利路等10条主要道路重点管理路段内违停车辆进行严管的同时,瑶海区还将辖区5个城市出入口,53个重点区域划入严管路段和区域,进一步开展违停专项整治并给予顶格处罚。瑶海城管联合交警部门将全面加强上述区域的车辆乱停乱放管理。

10条路段清理违规乱停放

去年12月31日上午,瑶海区启动了车辆乱停放集中整治行动。安排7台拖车,每日对10条重点管理路段违停乱象实施严管重罚,并在53处重点管理区域增设非机动车停放点。联合交警瑶海大队将长江东大街、一环路、合裕路等15条主干道、出入口道路设置为重点管理路段,把57处医院、学校、汽车站周边划定为重点管理区域。

违停整治行动期间,瑶海区将胜利路、铜陵路、一环路段等10条道路确定为第一批重点整治严管路段,城管、交警部门联合对以上路段的机动车、非机动车、人行道上所有个人或商户违规施划的停车位标线予以全部清理取缔,统一行动正式启动后,凡不在统一施划管理的停车位内规范停放的所有车辆均为违法停放车辆,将会被拖移和处罚。严管道路和区域的违停车辆做到“有违必贴”,占用盲道和影响通行的违停车辆劝阻无效的坚决拖移,坚持依法严查、严管、严惩。

增设花箱隔离 施划停车位

瑶海区对主要道路和重点地区两侧视线可及区域进一步完善、修复、更换硬隔离设施,在适当路段推广设置花箱式隔离桩,目前设置花箱式隔离110个。在长江东路、芜湖路、长江东大街沿线以及南一环部分路段,增设隔离桩560个,设立禁停标志牌10处。

瑶海区是老城区,基础设施相对薄弱,针对“车多位少”停车难的问题,在严管重罚的同时,也采取了疏堵结合的方式。瑶海城管与交警联合在全区施划机动车停车位1146个,引入社会力量参与新建停车场2处。将对医院、学校等重点区域、路段的现有停车位资源进行优化设置,实行市场化管理,提高停车位的使用效率,进一步缓解停车难的现状。

据悉,通过拖移违停车辆、实划非机动车停车线、合理增设停车位等举措,疏堵结合,使得全区车辆违停整治工作取得了成效。下一步,瑶海区将加强道路交通基础设施建设和交通文明宣传,进一步增强广大市民的规范停车意识。整治过后,将通过定人定岗,加强日常巡查、增设停车场等方式,对机动车违停现象及时发现、及时梳理,及时查处,坚持做到长效管理,确保整治成果不反弹。每周3次,城管部门联合交警开展车辆违停整治,以强有力的措施全面加大集中整治力度。

(责编:关飞、张磊)