【网络媒体走转改】精准帮扶让失独家庭不孤独

2017年02月04日16:03  来源:人民网-安徽频道
 

人民网合肥2月4日电(鲁先红 张山林)新年上班第一天,合肥市庐江县冶父山镇党委书记赵志强带着礼品,来到该镇大岗村方自元的家中,看望两位年过六旬的失独老人,并送去新年祝福。

方自元夫妇早年生有一男孩,因病不幸夭折,后来一直未能再生育。方自元妻子系智障残疾,生活难以自理,常年需要照料。据了解,像方自元这样的失独家庭,冶父山镇共有23户。赵志强告诉人民网安徽频道,如何让失独家庭不再孤独无助,消除他们的后顾之忧,帮他们重新恢复生活信心,成为政府工作的新课题。近年来冶父山镇积极探索,全面实施计生特殊家庭帮扶项目,以方自元等户为代表的失独家庭普遍受惠,个人精神状态也大为改观。

为了让失独家庭生活得到保障和依托,冶父山镇组建由镇村两级计生协会理事、骨干成员、志愿者等组成的帮扶队伍,与失独家庭进行“一对一”的结对帮扶。通过互留帮扶联系卡,及时沟通,掌握情况,了解需求,为其提供经常性的无偿或低偿服务。从眼前最需要的着手,做到缺什么就帮什么,逐户建立帮扶台帐,实行“一户一策”。

与此同时,冶父山镇每年组织失独家庭进行不少于2次的健康检查,逐人建立健康档案。并向失独家庭发放《医疗绿色通道就医卡》,失独家庭成员生病后,凡是在指定医院就医的,凭此卡能享受全方位的便捷服务。对于经正常报销后仍不能解决的医药费,由镇政府实行兜底保障,并给予一次性解决。

冶父山镇计生办负责人介绍说,对49岁以下,有再生育愿望的失独家庭,为其提供全面的再生育技术服务。对于具备再生育条件,但需要检查治疗的对象,实施对症治疗,治疗费用由城镇居民合作医疗报销外,余下部分由县财政予以补助,最高每例补助10000元;实施再生育辅助技术的,最高每例补助30000元。

每逢传统节日,政府都主动上门,对失独家庭进行节日慰问。对于发生紧急情况或生活出现特殊困难的失独家庭,及时对其进行一次性500-3000元的慰问救助,并主动帮其向相关部门、爱心企业、慈善机构争取政策、资金和项目等扶助、救助。

不仅如此,冶父山镇还为失独老人提供服务呼叫、紧急呼救等功能服务,定期组织执业医师对失独家庭进行心理疏导,通过志愿者、社区骨干组织失独家庭集中开展主题联谊交流或户外郊游活动,引导失独家庭走出家门,逐渐走出心理阴影,恢复正常生活,帮其尽快融入社会。

(责编:关飞、张磊)