好嗓子伪装成“跑调天后” 梅姨就是这么会“玩”

2017年02月03日14:47  来源:信息时报
 

  搞笑之余富有现实意义

  《跑调天后》如果仅仅是一个关于女富豪的荒唐音乐梦,那故事也许除了讽刺和好笑,就没有太大意义。正如梅姨所言,珍金丝出名的原因不仅因为她唱歌跑调,更是因为她的聚众能力。“她的声音里面充满了希望,在二战那个特殊时期,那种正能量给了民众一种喜感和温暖感。”那些为珍金丝的歌声大喊“bravo”的人,除了被她逗乐,多少也为她的自信和勇气所感动。虽然走调,但一个用心唱歌的人,能够让人听出歌声里的真诚。所以,最后珍金丝无悔地说出那句“人们可以说我不会唱歌,但不能说我没有唱过”,才会让人感动。

  18岁就患上不治之症的珍金丝,按照医生的判断只能再活20年,但她却活到了70岁,不能不说,是音乐帮助她创造了奇迹。故事最后的走向或许有点俗套,但不失好莱坞喜剧片的轻松励志。除此之外,如果你是古典音乐发烧友,不仅能在片中“邂逅”托斯卡尼尼、花腔女高音丽莉·庞斯等历史上的音乐名家,当听到歌剧《魔笛》《拉克美》《蝙蝠》中一些脍炙人口的选段时,更会心领神会。而对于非古典乐迷而言,出现在剧中的圣桑《天鹅》、肖邦前奏曲《雨滴》配以动人的故事和场景,或许会让你瞬间爱上古典乐。

(责编:刘颖、张磊)