好嗓子伪装成“跑调天后” 梅姨就是这么会“玩”

2017年02月03日14:47  来源:信息时报
 

  梅姨角色令人捧腹又同情

  能把真金丝这个角色塑造得如此让人捧腹、又如此令人同情,梅姨功不可没。虽然都是音乐片,珍金丝绝不同于她在《妈妈咪呀!》中塑造的风情又奔放的唐娜,也不同于《瑞奇和闪电》中涂黑眼线穿皮裤的摇滚大妈,片中她在听到难能可贵的好音乐时两次感动到落泪,完全真情流露,毫无矫饰之感。更难得的是年近七旬的梅姨,还能演出被丈夫昵称为“邦尼兔子”,被百般呵护时,那种妩媚和小娇羞。当然,最大的挑战还是作为一位音准极好的歌手,要在电影里故意唱走调,对此梅姨要先把原调唱好,再自动升降四分之一。为了这部片子,她也是拼了,正常歌手一周内仅唱两次的《夜后咏叹调》,她在一天内唱了四遍。

  扮演梅姨丈夫的休·格兰特也贡献了精彩的演出,为了在镜头里跳一段不到一分钟的舞蹈,他在舞蹈房里练了三个月之久。“霍华德”西蒙·赫尔伯格,在片中扮演梅姨的私人钢琴师科姆。虽然仍是笑起来露出一口大龅牙,但他第一次聆听到珍金丝走调的歌声、在电梯里忍笑的那一段表演,活脱脱是一组生动的表情包。

(责编:刘颖、张磊)