好嗓子伪装成“跑调天后” 梅姨就是这么会“玩”

2017年02月03日14:47  来源:信息时报
 

  歌唱版“皇帝的新衣”笑点频出

  唱歌五音不全还能大受追捧的歌手,《美国偶像》上就出过一位黄威廉,而梅姨塑造的弗罗伦斯·佛斯特·珍金丝可以说是“苏珊大妈与黄威廉的结合体”,70岁了还执着于音乐梦想也属难能可贵了,奈何她天资匮乏,逢唱歌就要跑调,而且她唱的还是难度极高的歌剧女高音。本来如果有人给她泼泼冷水,她也许就知难而退了,但因为珍金丝太有钱,对纽约的歌剧院、指挥家都出手阔绰,长期赞助,身边没人敢对她说实话。

  于是这个故事就变成了歌唱版《皇帝的新衣》。珍金丝的丈夫兼管家极力维护着这个“真实的谎言”,凡是来听她音乐会的观众,都必须是严加挑选的“音乐真爱粉”,而所谓的“真爱粉”,并不包括那些千里迢迢慕名而来的人士,自然,严肃乐评人也是被排除在外的。

  整个故事充满了各种机巧的讽刺,笑点频出:诸如珍金丝的丈夫安排她扮演民歌作曲家斯蒂芬·福斯特的缪斯女神,当她吊着威亚从天而降时,侧幕台传来的是绳索快被压断的嘎吱声;在一场音乐会上,当珍金丝唱起轻歌剧《蝙蝠》的《笑之歌》,“你错得多么离谱”、“你让我发笑,多么有趣,我应该大笑吗?多么好笑”,这样的唱词像是台下忍俊不禁的观众发出来的“弹幕”;大指挥家托斯卡尼尼在剧中两次打酱油的出场就更有意思了:作为珍金丝密友的他用一张碟就换到1000美元的音乐会赞助,但是当珍金丝请他来听自己音乐会时,他总是微妙的表示自己要“排练”。

  故事的高潮在于珍金丝不再满足于小规模的音乐会,她要完成自己的毕生梦想——在卡内基音乐厅开唱,并且没等自己的丈夫拍板,就自作主张地给战斗中的部队送出了1000张慰问票。这场不受控制的音乐会将如何收场,成为全片的一大伏笔,也是故事的核心所在。

(责编:刘颖、张磊)