宣城2万多名机关干部迎开年第一考

2017年02月03日19:06  来源:人民网-安徽频道
 

人民网宣城2月3日电(汪瑞华 刘畅 谭艺莹)农历正月初七,春节假期后的第一个工作日,宣城市23000多名机关工作人员走进“考场”,参加机关集中学法考试。

据了解,按照“阳历年开年学法,农历年开年考法”惯例,这已是宣城第三年举行全市的法律知识大联考。如今,掌握法律知识,树立法治理念,运用法治思维和法治方式处理问题,在宣城成了机关工作人员的“必修课”。

上午9点,宣城市委办工作人员薛华政打开电脑,点击考试链接,认真答题。考完后,他大舒一口气对记者说,“春节放假期间,每天醒来第一件事就是‘早读’,今天要考试,所以早早地就把《宪法》《党章》等重点内容又过了一遍”。一个多月来,薛华政把工作外时间都用在准备这次考试上,在他眼里“以考促学”的方式让自己收获不小。

宣城市法治宣传教育工作领导小组工作人员告诉记者,为了激发干部“回炉”学习的积极性,提高机关工作人员学法用法成果,该市一直坚持“以考促学”,以压力催生动力,走出了一条广大机关干部从“要我学”为“我要学”的学法新路。

大联考的内容包含宪法、党章、行政复议法、行政许可法、关于新形势下党内政治生活的若干准则和中国共产党党内监督条例等。“通过考试,旨在进一步增强机关干部的法律素养和履职能力,为更好地推进民主法治建设打下坚实的基础。”宣城市人大研究室副主任祝双六为开年第一考的做法点赞。

值得一提的是,本次考试不论是市委书记、市长,还是市县直机关和事业单位领导无一例外,都需要参加“统考”。若因公、因病等原因未能参加考试,以及本次考试不合格的“考生”,将参加第二场考试,真正做到学法考法“动真格”、不走过场。

(责编:关飞、张磊)