进出口银行践行“一带一路”战略 助推海螺水泥布局东南亚

2017年02月03日11:06  来源:人民网-安徽频道
 

人民网讯 近日,海螺水泥在印尼北苏拉威西省日产5000吨熟料水泥生产线项目开始启动,项目目前已通过审批,成为进出口银行支持海螺水泥在境外设立的第二座水泥厂。

随着“一带一路”战略的推进,进出口银行安徽省分行以市场为导向,加快推进企业在海外的生产布局,而东南亚沿线国家,因其地理上临近中国,与中华历史、文化背景相似,成为推进“一带一路”项目的重点所在。近年来,进出口银行安徽省分行为海螺集团在东南亚发展布局谋篇供足了“燃料”。2015年,分行支持了海螺水泥在东南亚的第一个项目,印尼南加里曼丹省大巴隆县年产300万吨水泥项目,成为当地最大的水泥生产商,也是第一家中国水泥厂。项目投产运行后, 2016年销售利润达8000万元人民币,产生了良好的经济效益和示范作用。2016年,进出口银行安徽省分行继续大力支持海螺水泥在印尼北苏拉威西省日产5000吨熟料水泥生产线项目和印尼巴鲁海螺水泥13亿元2×5000t/d熟料水泥生产线项目。

在海螺水泥与进出口银行的不懈努力下,目前,海螺水泥总销量已经超过世界排名前列的建材巨头法国拉法基和瑞士豪瑞。

在携手共进的路上,海螺水泥将以印尼为基础,增加对东南亚其他国家的选点和布局,而进出口银行也将一如既往的助推海螺水泥在“一带一路”沿线国家蓬勃发展,成为中资企业开展境外投资的坚实后盾。(张舒婷) 

(责编:刘颖、张磊)