黄山风景区:单日达3.5万人停售票 确保不超容量接待

2017年02月02日14:18  来源:安徽网
 

今年春节长假期间,黄山风景区天气晴好,雾凇、云海美景不断,吸引了大量游客观光游览。为保障游客的舒适度和满意度,黄山风景区根据冬季昼短夜长等特点,制定出台了冬季最大游客承载量规定,采取源头管理方式科学调控人流车流,确保不超容量接待。

1月30日上午10点,购票游客达2.8万人,黄山风景区立即启动应急预案,对进入景区高速出口的车辆实行限制通行,并对外预警,劝导游客到黄山周边景区游览或改日进山。上午11点10分,购票游客逼近最大承载量3.5万人,景区换乘中心首先停止售票并发布提示信息,黄山建议游客错峰出行。至中午11点30分,黄山风景区接待游客3.5万人,达最大承载量,停止售票。

1月31日,大年初四,国内外游客尤其是自驾游等继续络绎不绝的来到黄山风景区,到中午12点,游客逼近最大承载量的3万5(34989人),黄山风景区再次启动冬季最大承载量控制措施,停止售票

黄山风景区在这次春节前即制定了详细的工作方案和应急预案,根据景区冬季游览面积相对减少、游览时间相对缩短等因素,研究确定景区的冬季最大承载量为3.5万人。其中,就是考虑到冬季昼短夜长,天都峰、西海大峡谷等区域关闭游览面积缩小等因素,如果冬季单日游客进山人数达到3万5时,就停止售票,劝导游客前往其他景区旅游或次日游览。

最大承载量规定对舒缓黄山旅游接待压力,保护黄山自然生态,提高游客旅游舒适度,起到了积极作用。

2月1日,大年初五,春节黄金周渐入尾声,黄山风景区游客热情不减,截至下午4点,进山人数33015人,景区旅游秩序井然,文明出行渐成风尚。

(记者吴永泉

(责编:刘颖、张磊)