【网络媒体走转改】急诊医生连续三年除夕夜坚守岗位

2017年02月02日09:32  来源:人民网-安徽频道
 

前几天,急诊室里来了一位母亲,怀中抱着一个婴儿。婴儿哭得厉害,可这位母亲却独自在大厅里徘徊了许久,脸上挂满焦急。

张云栋看她迟迟没有去挂号,直觉告诉他,这位母亲可能遇上麻烦了。于是,张云栋赶紧让一位值班护士上前去询问情况。

“一问才得知,婴儿的母亲已经没钱给孩子看病了。”张云栋告诉记者,“原来这位婴儿的母亲在坐车回家过年的路上,孩子突然发高烧,还没到家就中途从火车上下来给孩子治病。可由于着急,钱包忘在火车上了,只能先把孩子抱到急诊部,走一步算一步。”

在了解到情况后,张云栋赶紧去往医院急诊部的挂号处、药房、检验科,逐一沟通,提议先给孩子治疗,医药费的事先搁置不谈。在急诊部医生的救治下,孩子烧的终于退了。

“要不是真的有紧急情况,有哪个家长会大过年的把孩子往医院里送?所以每次能帮助那些需要急诊的孩子的时候,我就觉得这样的留守格外有价值和意义。”张云栋微笑着说。

张云栋的爱人同样也是一名医护工作者,对于张云栋连续三年在医院度过的一个个除夕之夜,除了奢望明年或许可以回家过年以外,更多的是对医生工作的理解和肯定。

毕竟,即便是新春佳节,急诊部也不能缺少一位医生。而这一点,已然成为张云栋和她妻子之间,最心照不宣的共识。

(责编:刘颖、张磊)