新春走基层 农家听心声

2017年02月01日08:28  来源:人民网-人民日报
 

  湖北省黄冈市黄州区李家湾村村民李贵炎在地里除草、管理红叶石楠,他家如今年收入差不多有3万元。

  在村口新建的太阳能污水处理站。李家湾的排污管道实行了雨污分流,每户产生的生活污水由专用排污管道收集至污水处理站进行处理。

《 人民日报 》( 2017年02月01日 04 版)

  安徽黄山板桥乡

  小小鱼窝 金窝银窝

  孙 振 汪瑞华

  “正月初四,一共17个人用餐,全部用4斤以上的泉水鱼,再搭配些农家菜,价格你放心!”年过六旬的胡成久举着电话,忙个不停。

  春节期间,安徽省黄山市休宁县板桥乡的胡成久还陆续接到订餐电话,他和老伴儿开的渔家乐不仅没有因为过年歇业,生意反而更加红火。

  走进板桥乡的徐源村,家家户户都有一口大小不一的鱼塘,或房前屋后,或庭院天井中,挖坑筑池,引入清澈甘洌的山泉溪水放养家鱼。

  “泉水养鱼,因溶氧量高水质好,没有污染,养出来的鱼不仅壮实,口感还特别鲜美。”板桥乡乡长程明轩说,之前各家养鱼只是自给自足,直到有人看中了这里的生态,慕名前来买鱼,村民间养鱼的风气逐渐形成。

  “为了鼓励村民发展泉水养鱼,走乡村旅游致富路,乡里统一出资,但凡开挖一口鱼塘,就按每平方米200元的标准给予补助;开设一家渔家乐,一次性补助6000元。”程明轩告诉记者。

  有了扶持,大家伙的干劲更足了。2016年,板桥乡还专门成立沂源流水养鱼农民专业合作社,吸纳社员72户,目前全乡拥有鱼塘800多口。

  “每年油菜花开,是渔家乐生意最火的时候,一天下来,能够接待上百人用餐,80%为外地游客。”胡成久算了笔账,去年的渔家乐营业额将近12万元,生意好的时候,自家鱼塘供不应求,就向邻居家购买。一年下来,胡成久通过泉水养鱼、开渔家乐,年纯收入达到6万多元。

  “我们的小小鱼窝,就是金窝银窝。”胡成久说。用他的话说,山里没什么经济来源,把家门口的水引进鱼塘,就是一笔财富。

(责编:黄艳、关飞)