陶芳德:安徽检察聚焦“民生”坚守公平正义防线

2017年01月25日08:40  来源:人民网-安徽频道
 

相关视频

发布时间:2017年01月25日08:40
上传视频,来人民播客

来源:人民网-安徽频道      0条新闻

陶芳德:安徽检察聚焦“民生”坚守公平正义防线

主持人:安徽省人民检察院副检察长陶芳德做客我们演播室。陶检,您好!

陶芳德:您好!各位人民网的网友,大家好!检察机关是国家法律监督机关,检察工作是我们党和国家工作的重要有机组成部分。正值两会召开之际,我们希望广大网友更多关注检察机关,更多地关注检察工作,特别是对我们工作当中存在的问题、不足提出很好的意见建议,进一步帮助我们改进工作。

主持人:民生问题和群众生活息息相关,涉及人民群众切身利益,全省检察机关是如何发挥检察工作在保障民生方面的职能作用的呢?

陶芳德:习近平总书记深刻指出,人民群众对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。因此,在过去的一年里,安徽全省检察机关深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚持把人民群众的关注点作为检察工作着力点,认真做好服务保障民生各项工作,取得了一定的成绩。

首先是在主动服务大众创业、万众创新方面的工作。创新是发展第一动力,是保持经济持续健康发展的第一选择,所以省检察院年初就制定出台保障促进安徽创新发展的16条意见,为服务创新发展提供政策指导。

我们针对社会反映强烈的知识产权保护问题,加强司法保护,起诉假冒注册商标、侵犯商业秘密等犯罪230人。同时结合案件查办,深入剖析案发规律,及时督促堵漏建制,为科技创新营造良好法治环境。

我们慎重处理科技创新成果转化等各个环节出现的新情况、新问题,严把法律政策界限,支持创新,宽容失误,依法保护市场主体创业的激情和创新的活力。

第二个方面是维护市场经济秩序。我们省是市场交易比较活跃的,有个体工商户200多万户、私营企业60多万户。市场交易的活跃,一方面推动安徽整体经济的快速发展,同时也产生了一些经济犯罪。我们按照高检院的要求,严格依照法律规定,严惩破坏社会主义市场经济秩序的各类犯罪,起诉2731人,同时积极营造诚信有序的市场环境。

我们还积极参与互联网金融领域专项整治,起诉“e租宝”“三农资本”等非法吸收公众存款、集资诈骗犯罪376人。加大危害税收征管秩序犯罪得打击力度,起诉253人,同时依法办理涉案金额30多亿元的聂明星等7人虚开增值税专用发票案。

第三块是我们坚持同等保护非公经济。非公经济是安徽经济发展的重要引擎,占据全省经济半壁江山,在稳定增长、促进创新、增加就业以及改善民生等方面发挥了重要作用。

省检察院与省侨联共同出台《服务保障侨资侨属企业健康发展的意见》,我们还与沪苏浙检察机关联合签订《保障促进非公有制经济发展的意见》,坚持对内资外资、国企民企一视同仁。

着眼构建“亲”“清”新型政商关系,严肃查处国家工作人员侵害非公经济合法权益的职务犯罪,依法惩治非公经济人员为谋取不正当利益主动行贿的犯罪。合肥、安庆等地检察机关还印发了《非公企业预防职务犯罪教育读本》,开展“民企诚信行”等活动,着力促进非公企业依法经营。

第四个方面是加强生态环境司法保护。围绕群众特别关心的环境问题,加大对污染环境、盗伐滥伐林木等破坏环境资源犯罪的惩治力度,全年共起诉743人。

我们还深入开展破坏环境资源犯罪专项立案监督,建议行政机关移送线索125件,督促公安机关立案70件。依法办理了东至县经济开发区环境污染案,建议移送公安机关立案8人,已判决7人。这个中央电视台都有过详细报道。

我们还积极推进环保等领域公益诉讼试点,对经过建议行政部门仍未履职或没有社会组织提起公益诉讼,公共利益继续受到侵害的,检察机关依法向人民法院提起公益诉讼40件。

主持人:当前,严重暴力犯罪、食品药品安全犯罪、青少年犯罪都受到社会各届广泛关注,也是检察机关推进平安安徽建设的一个重点。请问在这方面,去年一年全省检察机关做了哪些工作?

陶芳德:检察机关一直把维护社会稳定,作为我们的重要职责。一年来,全省检察机关共批准逮捕普通刑事犯罪22336人,起诉48275人。全省人民群众安全感指数同比上升1.25个百分点,达95.09%。

我们一是坚决惩治严重刑事犯罪。积极参加打黑除恶专项行动,起诉涉黑犯罪158人。严惩故意杀人、故意伤害、抢劫、绑架等严重暴力犯罪,起诉6352人。深入推进毒品犯罪专项整治,起诉各类毒品犯罪2897人。积极参与治理电信网络新型违法犯罪专项行动,依法惩治电信诈骗、网络投资诈骗、黑电台等犯罪,批准逮捕598人,起诉张启建等43人利用婚恋网站和网络电话诈骗案,有力地净化了社会环境,维护了社会秩序。

第二个方面是从严打击危害食品药品安全犯罪。食品药品事关百姓健康,连着千家万户。我们积极推进危害食品药品安全犯罪专项立案监督,建议食品药品监管部门移送97件,监督公安机关立案19件,起诉危害食品药品安全犯罪162人,维护了人民群众的健康和安全。

山东“问题疫苗”案件发生后,全省检察机关迅速行动,主动联系公安和食品药品监管等部门,积极介入案件查办,阜阳、淮南等地共批准逮捕非法经营疫苗系列案件犯罪嫌疑人15人,淮北检察机关同时查处“问题疫苗”案件背后渎职犯罪3人。我们围绕维护“舌尖上的安全”,蚌埠、池州等地检察机关,针对非法进口冷冻肉线索开展立案监督,督促公安机关立案12人。

第三方面是强化对特殊群体的司法保护。我们依法维护妇女合法权益,起诉严重侵害妇女人身权益的犯罪1104人,检察机关16个集体获评“全省妇女维权岗”。依法维护农民工合法权益,我们做了大量的工作,坚决打击恶意欠薪行为,起诉拒不支付劳动报酬犯罪186人。

同时我们还认真落实未成年人司法保护8项措施,积极参与到校园欺凌的专项治理当中,起诉校园欺凌和暴力犯罪138人。广泛开展检校共建,以“法律伴我健康成长”为主题,开展法治讲座进校园活动316场,建成未成年人法治教育基地和观护基地21个,我们省检察院未检办和涡阳县检察院被授予“全国青少年维权岗”称号。

第四是我们在健全社会治安防控体系方面做的工作。积极参与偏远乡村、城乡结合部、城中村等重点地区突出的治安问题治理,结合执法办案,提出防控建议。配合开展涉医违法犯罪的专项整治工作,起诉故意伤害医护人员、扰乱医疗场所秩序犯罪11人。

深化涉法涉诉信访改革,我们与省司法厅共同出台《律师参与化解和代理涉法涉诉信访案件实施办法》,集中开展了清理化解涉检信访积案的专项行动,全省检察机关信访案受案量同比下降9.2%,省检察院连续二年被评为“全省信访目标考核优秀单位”。

主持人:检察机关是国家反腐败的重要力量,那些发生在群众身边的腐败,比如扶贫、教育、医疗等领域发生的腐败案件,令我们深恶痛绝。请问,全省检察机关去年一年在“打虎拍蝇”方面做了哪些工作?

陶芳德:反腐败,严肃查处和预防职务犯罪,这是宪法和法律赋予检察机关的重要职责,一年来,我们全省检察机关坚决贯彻中央、省委反腐败工作部署,努力推动形成不能腐、不敢腐、不想腐的有效机制。

一是始终保持反腐高压态势。全年全省检察机关立案侦查职务犯罪1404件1779人,其中贪污贿赂犯罪案件1129件,20万元以上案件624件,占55%,同比上升12个百分点。

我们查处渎职侵权犯罪275件,其中重特大案件是150件,占54.5%,同比上升了4.9个百分点。查处县处级以上干部要案124人,同比上升12.7%,其中查处的厅级干部是12人。

二是严肃查办重点领域案件。开展集中整治扶贫领域职务犯罪专项工作,查处挤占挪用、虚报冒领扶贫资金等职务犯罪97人。我们还严肃查处了群众反映强烈的国企“蛀虫”,依法查办皖北煤电集团公司孟庄煤矿原矿长许家满贪污、受贿、私分国有资产1.2亿多元案。深入开展查办教育、医疗领域职务犯罪专项行动,全年共查处243人。针对“莆田系”医院事件暴露出的问题,我们要求全省检察机关切实查处民营医疗机构在设立、审批、医保资质认定等环节的职务犯罪,全年一共查处这类职务犯罪32件。我们紧盯执法不严、司法不公背后的腐败,查处司法人员职务犯罪一共是84人。

第三是深入推进职务犯罪预防。我们联合省委宣传部、省新闻出版广电局、省教育厅,分别在广电、教育系统开展专项预防,推动相关部门自查自纠、完善制度。

我们还会同省扶贫办、省财政厅开展加强预防扶贫领域职务犯罪专项工作,组织了“精准扶贫、廉洁为民”的百日宣讲活动,对72个重点扶贫项目预防工作挂牌督办。

结合执法办案,提出预防建议,全年有96件预防报告受到各级党委、人大主要领导批示肯定,马钢系列案件剖析报告入选全国检察机关“十佳专项报告”,芜湖市院、亳州市院和金寨县院年度预防报告入选全国检察机关“百优年度报告”。

主持人:保证司法公正是检察机关维护民生民利的最直接手段。检察机关在防冤纠错、保障人权、加强监督方面做了哪些工作?

陶芳德:司法是维护公平正义的最后一道防线。我们紧紧围绕执法司法突出问题,加强改进各项检察监督工作,努力让人民群众在每一个司法案件中都能感受到公正正义。

首先我们坚守防冤纠错底线。严把案件事实关、证据关、程序关和法律适用关,严格落实罪刑法定、疑罪从无、非法证据排除等法律原则,严防冤假错案的发生。

在加强检察监督的工作中,我们对公安机关应当立案而没有立案的,监督公安机关立案414件;对不应当立案而立案的,督促公安机关撤案506件。对证据不足的,不批捕3064人,不起诉448人。对不服检察机关处理决定的刑事申诉案件,全年共立案复查141件,改变、纠正原决定的21件。对不服法院生效刑事裁判的申诉案件,立案复查288件,按照审判监督程序提出抗诉和再审检察建议18件。比如在省检察院持续监督下,杨德武故意杀人申诉案去年被人民法院依法改判无罪。

第二是加强对人权司法的保障。对滥用强制措施、违法取证等侦查违法情形,共监督纠正627件次。对收集物证、书证不符合法定程序的,要求侦查机关补正的301件。对涉嫌犯罪但没有社会危险性的,不批捕4788人。对犯罪情节轻微、依法不需要判处刑罚的,全年共不起诉1454人。对不需要继续羁押的1626人,我们向有关机关提出予以释放或者变更强制措施的书面建议。

第三是强化民行检察监督,提出民事行政抗诉和再审检察建议383件。其中,对民间借贷、企业破产等领域的虚假诉讼案件,提出抗诉和再审检察建议32件。我们还联合法院共同开展执行案款集中清理活动,清理录入执行案款19.5亿元,发放16.44亿元。督促行政机关依法履职,提出检察建议895件,同比上升7%。

第四是维护刑事执行公正,全省检察机关共监督纠正减刑、假释、暂予监外执行不当1153人。开展集中清理判处实刑罪犯未执行刑罚专项活动,监督依法交付执行317人。开展财产刑执行专项检察,提出纠正意见5136件,涉及金额10亿元。加强社区矫正的日常检察,重点核查纠正社区服刑人员脱管、漏管、虚管,共建议收监执行385人。

主持人:现在老百姓的法治观念越来越强,越来越多的群众通过司法诉求来维护自身合法权益,检察机关工作与群众诉求解决之间是否有交集点?

陶芳德:有交集点,我们检察机关的任何一项业务工作,都要与民意直接相通。去年一年来,我们进一步拓宽民意沟通渠道,依法妥善解决群众的合理诉求,切实维护群众的合法权益。

一是畅通诉求表达渠道。改进完善12309举报专线,全面建成远程视频接访系统,优化安徽检察门户网网上信访厅、检察长网络信箱和微博、微信等公众信息平台,方便群众表达诉求。我们还深入开展文明接待室创建活动,规范接待流程和文明用语,设置物品寄存柜、急救小药箱、热水供应等保障措施,为信访群众提供便利。我们依托派驻检察室、社区检务工作站、少数民族群众法律服务点、便民举报联系服务点和检察联络员等新平台,加强与全省基层综治维稳中心的共建共享,积极延伸检察机关服务群众触角。

二是妥善解决群众合理诉求。对群众的合理诉求,找出问题症结,把准解决结点,做到“民有所求、我有所应”。认真贯彻落实涉法涉诉信访改革意见,坚持诉访分离原则,按照诉求性质、职能管辖、级别管辖、地域管辖“四审查”制度,对受理的信访事项及时甄别,依法导入法律程序办理。实行“谁主办,谁负责”,强化对信访受理、处理、结果反馈等流程的动态监督,确保导入程序的案件都能依法及时办理,确保群众合理诉求依法及时解决到位。

三是加大司法救助力度。在妥善解决信访人法律诉求基础上,注重对确有困难的刑事被害人等实施司法救助,彰显司法人文关怀。省检察院制定《全省检察机关开展国家司法救助工作实施办法(试行)》,坚持救急救困原则,依法对224名刑事被害人及其亲属实施国家司法救助,发放救助金414.8万元,切实解决群众实际生活困难。

主持人:现在正值安徽“两会”时间,两会上您在关注什么问题?

陶芳德:现在正值两会召开之际,作为一名检察官、检察机关的领导干部,我首先关心的是安徽经济社会发展的状况,关心我们的发展速度,希望安徽省的经济社会发展得更快,发展得更好。

同时,作为一名检察官,我还特别关注人大代表、政协委员对我们检察机关工作的意见和看法,特别是对我们2016年工作的评价,以及2017年工作的意见和建议。特别希望广大的人大代表和政协委员,在两会期间就全省检察工作,就检察机关的队伍建设,以及业务工作的开展情况,提出很多很好的指导意见,帮助我们进一步改进工作。 

(责编:岳晓龙、张磊)