池州一休假民警见义勇为 为受害人挽回万余元现金

2017年01月24日10:11  来源:人民网-安徽频道
 

新安晚报 安徽网讯 1 月22 日,池州市贵池区殷汇镇邮政储蓄银行门口发生惊险一幕,一对母女从银行取完钱刚骑上电动车,附近一男子上前抢包并迅速离开现场。听到母女俩的呼救,一名年轻小伙迅速穿过车流不息的马路,抄近路截住该男子,夺下被抢走的拎包,并顺势将其按倒在地,一连串麻利的动作赢得了现场群众阵阵掌声。记者昨日采访获悉,这名小伙是长航公安系统的一名民警,事发当天正在老家轮休。

母女刚取完钱就被抢

1 月22 日中午,池州市贵池区殷汇镇的年轻女子杨杨(化名)和母亲骑车来到当地邮政储蓄银行取钱,母女俩在ATM 机取出16400 元放入包内,随后准备骑车返回。刚骑上电瓶车,一个戴着黑色口罩的男子突然乘杨杨不备,猛地从其手中抢走装着现金的拎包,并疯狂逃窜。

殷汇镇是池州市一座历史悠久的古镇,平日比较繁华,此时已近年关,街头巷尾更是车水马龙。突然出现的一幕吓傻了母女俩,几秒钟后,等他们反应过来时,抢包男子已跑到了马路对面。母女俩根本无法追上抢包男子,杨杨还是一名孕妇,眼看男子就要逃走,两人急得边追边大声呼叫“抢劫啦、抢劫啦……”

现场一名目击者告诉新安晚报、安徽网记者,“当时街头人很多且声音嘈杂,估计开始听到呼叫的人也不是太多,而且那个人跑得很快,估计很多人也和我一样,等反应过来时那人已跑得很远了。”

小伙身手敏捷擒嫌犯

危急时刻,现场一名年轻小伙子听到母女俩的大声呼救,他立即穿过车流不息的马路奋力去追赶抢包男子。“他的身手很敏捷,很快就抄近路截住了那个人。”一名目击者告诉记者,那个小伙子一把夺下抢包男子手上的女式拎包。

据介绍,夺下包以后,小伙子又用脚绊住抢包男子,待对方失去重心倒地后,用肘关节“锁”住了他。最后夺包男子乖乖就擒,最后被赶到现场的派出所民警带走。有目击者昨天向记者展示了在现场拍下的视频,记者通过视频看到,当时那名年轻小伙子手脚并用,将夺包男子头部按在地上,同时不停地警告对方不要动。

记者昨日联系了池州市公安局殷汇派出所,证实确有此事。

据介绍,在派出所内,受害人对包内现金进行了清点,发现刚取的16400 元现金分文不少。

血汗钱失而复得,母女俩对这位素不相识的年轻小伙感激不已,而这时众人才获悉小伙子也是一位民警。

对话:“当时是出于职业本能”

昨日下午,记者辗转联系上了见义勇为的年轻小伙陈昕。1992年出生的他是池州市贵池区殷汇镇人,2014年毕业于南京森林警察学院治安管理系,现在长江航运公安局安庆分局枞阳派出所工作,当天他是轮休,所以人在家。

记者:只身擒凶有没有想到危险?当时怎么想的?

陈昕:我当时正好也去银行取钱,刚停好车就听到呼叫,来不及多想就冲上去了,更多的是出于职业本能吧。

记者:当时有没有想到对方身上会带有凶器什么的呢?

陈昕:毕竟我也是专业出身,开始时也担心,快速制服他之后,通过搜查确认他未携带凶器,我才完全放下心来。

记者:听目击者说当时很快就制服了对方?

陈昕:也不完全是,在等待派出所民警来之前,对方好几次挣扎试图逃脱控制,但我一直压着他,并同时还要警戒周边可能出现他的同伙。

记者:今后遇上这样的事还会继续管吗?

陈昕:作为一名警察,遇上这事肯定会管的,我相信所有的警察都会出手的。

记者:家里人知道吗?

陈昕:这事我没有告诉家里人,主要是怕家人担心我。

(责编:徐文兵、张磊)