“四个提前”为抓手 民生工程强推进

——濉溪县迅速学习贯彻省政府10号文件精神

2017年01月24日15:14  来源:人民网-安徽频道
 

人民网讯 自1月18日安徽省人民政府印发《关于2017年实施33项民生工程的通知》文件以来,濉溪县民生办积极行动,认真学习贯彻落实文件精神,以“四个提前”为抓手,打牢2017年民生工程工作基础。

提前安排部署。结合2016年民生工程实施实际,定目标、出思路、想办法,进一步“做深做实”各项民生工程工作。1月24日(暂定),县民生办将组织相关镇(园区)、县直民生工程实施单位开展“如何加快推进2017年民生工程”的专题讨论,将对2017年的民生工程工作作具体部署。主动适应民生发展新常态,要求县民生办全体工作人员熟练掌握全县民生工程实施单位的人员、项目等基础信息,如数家珍、信手拈来,对实施项目的原则、标准、方法等熟练掌握,做民生工程全程管控的行家里手。

提前学习培训。拟定于2月中旬举办全县各镇(园区)、县直民生工程实施单位联络分管领导及办事员培训班,届时将认真学习省政府10号及其他省市民生工程相关文件,组织全体培训人员开展学习讨论,掌握好民生工程的具体要求和详细规定,特别是新增6项民生工程涉及单位,让其明白民生工程实施路线图、时间节点、关键节点,做到心中有数,为针对性地开展民生工程工作打好基础。

提前调研摸底。选取具有代表性的镇(园区)、县直民生工程实施单位开展民生工程实施情况调研。了解镇(园区)、县直民生工程实施单位在制定2017年民生工程实施方案、工作计划中遇到的问题和困难,及时进行答疑解惑。重点调研项目推进与人员构成是否匹配,项目进度与资金拨付是否配比等,并对项目的建设、管养、运行情况进行现场检查和客观分析评价,有的放矢搞好调研摸底,做到信息材料详、征求意见广、体现民意强。

提前防控风险。县民生办要求各镇(园区)、县直民生工程实施单位在开展工作前,按照岗位,结合本职工作,强化廉政纪律和内控制度的学习,坚决将纪律和规矩挺在前面,认真抓好内控制度的落实,做到规范约束先行一步,覆盖全程,发挥防范作用。同时按照淮北市财政局、民生办编印的《2016年建设管养规范》文本实施,详细制定工作方案,规范工作流程,细致做好2017年民生工程前期各项准备工作,确保2017年民生工程早开工、早完成、早见效。(董标 余德义)

(责编:范晓琳、马玲玲)