安徽省物价局:今年春季中小学教材费不得提前收

2017年01月24日11:25  来源:人民网-安徽频道
 

人民网合肥1月24日电(刘甜甜)人民网安徽频道从省物价局获悉,根据《安徽省物价局 安徽省新闻出版广电局关于中小学教材价格管理有关问题的通知》(皖价费〔2016〕75号)文件规定, 2017年春季全省中小学教材价格须严格按照选用的教材版本,执行该通知规定的教材价格。中小学教材费在新学期开学时收取,不得提前预收。农村以及部分免除教材费的城市义务教育阶段学校不得收取学生教材费。

同时,物价部门规定,《中小学教学用书目录》规定的书配盘教材的零售价格包含光盘价格。其他教材配套的光盘和磁带价格不核入教材零售价格之中,由学生自愿选择购买,各出版发行单位不得以任何名义强制征订。

此外,各有关出版、发行单位要保证教材用纸标准和印刷装订质量,并确保课前到书。各出版单位必须在封底标示安徽省中小学教材出版价格管理信息系统对该教材价格的审批号和价格举报电话:12358。循环使用教材应在封底明确标示“循环使用教材”字样。未纳入教材价格的配套光盘和磁带的价格不得在教材封底标示。

据悉,安徽省各级价格主管部门和出版行政部门将加强对中小学教材价格和技术标准的监督检查,对不执行有关教材技术标准,通过随意扩大页边距、字号和行距等方式,变相增加教材印张数量,提高教材价格的;虚报教材用纸规格和定量、印刷色数、印张数量、插页数量的;强制统一征订各类教辅材料和未纳入教材价格的配套光盘、磁带的;以及纳入《中小学教学用书目录》在安徽省使用但未经批准价格、擅自定价的行为,都会进行严肃查处。

(责编:徐文兵、张磊)