6只“国宝”金丝猴落户合肥野生动物园

2017年01月24日08:05  来源:人民网-安徽频道
 

  记者今天从合肥野生动物园获悉,该园斥资162万元引入的6只金丝猴已于1月22日下午17:00顺利抵达合肥,填补了省城合肥无金丝猴的空白,将在春节期间展出。

  金丝猴为国家一级重点保护野生动物,同时也是我国的特有动物,地位仅次于大熊猫,主要分布于四川西部、甘肃和陕西南部、湖北神农架地区,前肢上臂和四肢内侧以及肩背披着光亮如丝的金黄色长毛,故称“金丝猴”。

  合肥野生动物园动物管理科科长张志忠告诉记者:“此次引进的6只金丝猴为3雌3雄,年龄在1岁到6岁之间,个个身体强健,引进费用合计人民币162万元,从铜陵市动物园引进。”据悉,金丝猴在野外是群居性家族生活,但考虑到本次引进金丝猴的年龄差距较大,将它们分为3对,分别饲养在3个笼舍中。

  虽然金丝猴是高海拔动物,但由于这批金丝猴从小就生活在动物园,所以还是有些怕冷的,合肥野生动物园专门为它们安装了3台空调,室内温度控制在10摄氏度左右,确保这批金丝猴能顺利在合肥度过第一个冬天。在展馆里,还设置了秋千、轮胎、单杠等一些设施,供它们娱乐玩耍用的。

  “目前6只金丝猴各项体征正常。由于金丝猴来园后还需要适应新环境,我们暂安排在救护中心临时展馆饲养,游客在春节期间将有机会观赏到金丝猴。今后,合肥野生动物园有意建设独立的金丝猴馆,审批工作正在筹备中。”张志忠介绍。(新安晚报)

(责编:黄艳、关飞)