改革不能靠凑数

2017年01月24日06:30  来源:人民网-人民日报
 

安徽来安 卢福林

在某地召开的改革推进会上,一位领导对相关部门改革推进情况提出了批评:制定并实施单位年度工作计划也算改革?这样的改革任务纯属凑数!

细察起来,如此凑数的改革在实际工作中并非孤例。比如,有的地方把落实上级有关意见作为改革任务,有的把开展社区服务作为改革任务等。这些本应由相关部门贯彻执行、正常落实或需要常态化开展的工作被列入改革计划,无非就是为了显示工作“有内容”、汇报“有数据”、总结“有成绩”。

“凑数”式的改革,是形式主义的直接反映,典型的“四风”问题。有的部门和单位为改革而改革,一味追求改革数量,出发点不是放在解决体制机制问题上,落脚点不是放在维护群众利益上,而是把精力和心思放在“丰富”改革内容、闭门总结经验上。那些“搞形式”“装门面”“凑热闹”式的改革,耽误的是良好时机,丧失的是发展机遇,阻碍的是前进脚步。如此改革,百害而无一利。

改革,必须把发现问题、解决问题作为终极标靶,以群众满意作为检验标准,哪里不行改哪里,改革一项成一项,这样才能取得实实在在的效果。

(责编:黄艳、关飞)