合肥40岁骆岗机场或变现代通航小镇(图)

2017年01月23日06:07  来源:中安在线
 
原标题:合肥40岁骆岗机场或变现代通航小镇

据安徽商报报道,当人们一路向西,搭上合肥新桥国际机场的航班,呼啸飞过合肥上空,奔赴全国各地,又或者从全国各地飞回合肥与家人团聚时,许多人已经慢慢淡忘,在合肥之南,曾经有一座繁华热闹的机场。最新消息显示:合肥市已向民航华东地区管理局申报并通过了骆岗通用机场重新启用工作,未来,骆岗机场将打造成一个综合性通航小镇,焕发新的青春。

曾经骆岗机场

骆岗机场沉淀40年的记忆

曾几何时,有人说合肥市骆岗机场是全国距离市中心最近的机场,也的确如此,从合肥市中心四牌楼到骆岗机场仅有10公里左右,开车只需要20分钟。方便、快捷是骆岗机场留在许多人心中的记忆。合肥骆岗国际机场,曾经是合肥的空港门户,1977年11月启用,1986年4月29日国产运7飞机载客首航,1996年机场发生了巨大变化,按4D标准航空港进行扩建,设计年旅客吞吐量达到150万人次。2006年6月底经国家有关部门验收合格后,合肥骆岗机场正式升格为国际机场。

可是,随着合肥市大建设的快速前行,人口不断增多,安徽融入长三角的步伐加快,在中国中部地位的迅速崛起,与世界各地的联系日趋紧密,合肥骆岗国际机场已经满足不了客流、货物的运输需求,落后于时代发展的脚步。老、旧、破、小成为许多人对合肥骆岗机场的评价。 2006年,就在合肥骆岗机场升格为国际机场的同时,也迎来了历史的转折点。根据合肥市“十一五”规划,将在该市西北31.8公里的肥西县高刘镇附近修建一座全新的4E级机场,即合肥新桥国际机场。

老合肥撰文回忆骆岗情结

说起骆岗机场,曾经的辉煌也可圈可点。数据显示,合肥骆岗国际机场跑道长3000米,全宽60米,可供波音767同类及其以下飞机起降。年设计旅客吞吐量150万人次,开通中国国内航线30多条。 当骆岗机场退出历史舞台时,也勾起了许多人对于往昔的回忆。一位老合肥撰文叙述了自己对骆岗机场的美好回忆:那时我住在南七,每天各种不同形状的大小飞机经常飞过我们家楼顶的那片天空。飞机对于我那个年纪的男孩绝对是一种极大的诱惑,记得每次只要一听到飞机声,我都会赶紧跑出家门,站在三楼的走廊,目不转睛地盯着飞过的飞机,直到它消失在楼顶的后面。随着年龄的增长、交通的发展以及经常进出骆岗机场,骆岗机场在我心目中那种遥远的感觉早已不存在了,一座机场的变迁见证了一座城市从小到大的发展历程,想想觉得很是有幸。挥别骆岗机场,有的人只是生活中多了一份安静,有的人只是赶往机场的方向发生了改变,可静下心来回望自己来时的路,骆岗机场不仅仅是一个地方,也是生命中一段与之相伴的时光,一种难以忘却的情愫。

骆岗机场有望旧貌换新颜

2013年5月29日,设计旅客年吞吐量950万人次的新桥国际机场正式启用,与此同时,为合肥服务了36年的骆岗机场永久关闭。从此之后,这里没有了来来往往的旅客,没有了来回穿梭的出租车、私家车,更没有了飞机起降时的轰鸣声,一切都归于安静。后来,这里部分区域被租赁给物流公司、驾校、汽车公司,继续“发挥余热”,于是又有了一些人气。 骆岗机场将何去何从,成为合肥众多市民关注的焦点,答案在去年揭晓。经国务院批准,将在原机场的基础上改建为合肥骆岗通用机场,机场采用800米双向、1900米单向跑道,为A类通用机场。随着骆岗机场重新启用的倒计时,骆岗机场将旧貌换新颜,合肥市也即将迎来一个城市两个机场的新航空格局。随着规划开发建设的一步步推进,荒凉寂寞的骆岗机场在不久的将来又将迎来摩肩接踵的人流,闲置了三年多的跑道将再次迎接来自四面八方的“空中朋友”!(记者张永)

(责编:吴西露、张磊)