《鬼吹灯之精绝古城》大结局剧透全集分集剧情 陈教授为什么疯了

2017年01月23日08:21  来源:光明网
 

  《鬼吹灯之精绝古城》第13集剧情--考古队发现姑墨王子墓 墓中壁画关联精绝女王

  胡八一潜入了井底,找了半天只看到一扇门,具体门里面是墓穴还是只是个逃生通道,他并不能确定。胡八一上来之后把情况一一分析给大家听,陈教授最终还是决定下去看一看,他接受了胡八一的建议,现在原地休息一晚,第二天再行动。

  第二天,胡八一带着所有人下到了井底,只有安力满不肯下去,他要一个人留在上面看着骆驼,陈教授安排了一个学生看着他。考古队员们到了通道大门前,陈教授看到门上贴着一张虎皮,揭开虎皮以后,所有人带着防毒面具一起进入了通道里。就在大家一步一步往前走的时候,周围的火把突然亮了起来,大家吓了一跳,陈教授赶紧向大家解释,火把里放的应该是白磷,白磷燃点极低,遇空气会自燃,大家听完陈教授的话才放下心来。

  冷静下来后,大家又继续往里走,越往里走大家心越凉,里面除了几个被绑住的干尸什么都没有,陈教授猜测这里应该只是古代祭祀的地方,没有什么大墓,所有人都非常失望。王胖子更是唉声叹气,本来还指望这次能捞点好东西呢,他喋喋不休地向胡八一抱怨。雪莉杨看到胡八一和王胖子嘀嘀咕咕的样子起了疑,胡八一赶紧搪塞了过去,并让王胖子赶紧去帮大家一起找找有没有其他的机关。王胖子在寻找的过程中突然被绊了一跤,地上有一块不平,所有人都没什么反应,只有胡八一研究起地上的凸起。他慢慢地凿凸起周围的地面,果然揭开了一块大石块,石块下面正是墓穴的所在地。

  考古队员们一一下到了墓葬里,这墓葬的形式非常奇怪,好像是早已失传的古代西域民族的墓葬形式,大家都很兴奋。陈教授通过观察墓葬里的壁画发现壁画内容都与精绝古城有关,他猜测这应该是姑墨王子的墓,姑墨是古代西域三十六个小国之一,也是精绝古城的附属国,一直被精绝女王压制着。壁画上记载了姑墨王子求见精绝女王的经过,他想恳求精绝女王减免姑墨国的赋税,女王拒绝接见他。其中一幅壁画的内容很奇怪,前面几幅画精绝女王都是戴着面纱,最后一幅壁画中女王掀开了面纱,在女王对面的人因为看了女王一眼而消失了。后面的壁画中,姑墨王子想刺杀精绝女王没有成功,回到自己的国家后,一个占卜师给姑墨王子出了个主意,将一种慢性毒药放到金羊羔肉中供奉给精绝女王,果然不久就传来精绝女王病逝的消息,但是姑墨王子也因为操劳过度去世,他恳求占卜师把自己和妻子埋在一起,占卜师答应了他打要求,把他们两个一起埋葬在祭坛下面。考古队员发现的这个墓葬应该就是姑墨王子和他的妻子的墓。

  研究完壁画后,王胖子迫不及待地要求开棺,陈教授一口拒绝,这样的夫妻合葬墓是国家级的宝藏,现在不具备开棺的条件,必须得回到研究所后写报告寻求国家的帮助再开棺。正当大家聚精会神地看着墙上的壁画时,负责看管安力满的学生突然也下来了。为了防止安力满自己一个人先离开,胡八一和王胖子主动提出先上去看着他。

(责编:刘颖、张磊)