灵璧县县长曾超:今年30个贫困村出列 21581人脱贫

2017年01月23日11:02  来源:人民网-安徽频道
 

人民网合肥1月23日电(胡磊)“坚持所有工作向脱贫攻坚聚焦、所有资源向脱贫攻坚聚集、所有力量向脱贫攻坚聚合,确保2017年30个村稳步出列,21581人稳定脱贫。”日前,在宿州灵璧县第十七届人民代表大会第一次会议上,县长曾超在政府工作报告中如是说。

2016年,灵璧县在精准识别的基础上,进一步创新机制、整合资源、搭建平台,完善帮扶措施,增强“造血”功能,“政策保障、产业联动、互惠共享”三路并进助推贫困户踏上脱贫之路。

统计显示,灵璧县去年用好中央和省级专项扶贫资金7699.5万元,落实好涉农资金整合政策,整合涉农资金1.04亿元用于精准到户项目255个,贫困村基础设施项目73个。同时落实好光电互补扶贫政策,全年建设村级光伏电站30个,总投资5040万元。

此外,在产业扶贫方面,灵璧县采取政府统一建设,贫困农户参与,企业、农民专业合作社、种养大户、农户承包经营的产业扶贫开发模式,建档立卡贫困户和贫困低保户优先参与承包经营,县农发行提供小额贴息贷款,发放贷款316户,1297.4万元。

一直以来,灵璧县始终把脱贫攻坚作为主抓手,把改善民生作为最大责任。数据统计,灵璧五年累计投入民生工程资金65.7亿元。城乡常住居民人均可支配收入分别达到20871元、10018元,年均增长9.5%、10.8%,居民存款余额达235亿元,群众生活水平不断提高。大力推动创业就业,转移农村劳动力6.98万人,新增城镇就业2.7万人,城镇登记失业率控制在4.3%以内。

曾超表示,今年将着重推进脱贫攻坚步伐,围绕同步小康,坚持“六位一体”立体式扶贫格局,全面落实“四个全覆盖”要求,严把精准扶贫、精准脱贫“四个关口”,确保如期脱贫。 

(责编:黄艳、关飞)