泗县县长王法立:办好十件惠民实事 争创全国文明城市

2017年01月23日10:37  来源:人民网-安徽频道
 

1月22日,泗县第十七届人民代表大会第一次会议召开

人民网泗县1月23日电(岳晓龙 张军)过去五年有哪些亮点,今后五年要怎么发展?在1月22日召开的宿州市泗县第十七届人民代表大会第一次会议上,县长王法立所作的政府工作报告给出答案。

回眸:“国字号”荣誉“一箩筐”

王法立在报告中说,过去的五年,泗县砥砺前行,负重奋进,成功入选全国电子商务进农村综合示范县,全县电商企业150家、网店(微店)3100多个。成功创建全国计划生育优质服务县,残疾人工作荣获“全国白内障无障碍县”。与英国柴郡在全省率先建立了中外县级友好城市。

与此同时,大运河泗县段列入世界文化遗产名录,泗县文化馆被命名为国家一级馆,“运河人家”列入2016年全国优选旅游项目名录。大力弘扬社会主义核心价值观,上榜“中国好人”2人、全国劳动模范1人。成功创建安徽省质量强县示范县,石龙湖国家湿地公园顺利通过国家验收。粮食生产实现“十三连丰”,荣获安徽省粮食工作先进单位。

泗县县委书记张志强宣布会议开幕

今年:着力办好十件惠民实事

“2017年是新一届政府的开局之年,也是实施‘十三五’规划的重要一年和供给侧结构性改革的深化之年。”王法立在报告中指出,泗县将继续做好坚持以人为本、民生为上,着力保障改善民生,进一步增强人民群众的获得感和幸福感。

具体来说,泗县县政府将在2017年重点办好10件惠民实事:县人民医院新院及中医院迁建工程建成并投入使用,完成县二院迁建;新一中建成并投入使用,完成泗城中心校迁建,加快实施县二中、三中、职教中心改造提升工程及彭雪枫小学、泗城四小、泗城五小改扩建;加快推进地表水厂建设,新铺设污水管网20公里,改造供水管网15公里,新建120米深水源井3眼;新建城区4个乘客换乘中心,系统规划城区停车场,完善城乡公交网络;完成南柳公园、新汴河和新濉河滨水公园建设,启动北部新城中央公园、释迦寺公园建设;打通清水湾路西段、花园路西段、花园路东段、丹凤路北延段、朝阳路北延段、玉兰路西延段、南柳路西段、梁园路北段等8条城区断头路;实施农网改造升级工程,完成大杨、四山35千伏变电站建设;改扩建城市标准化水冲公厕7座,在15个贫困村新建公厕30座;开展农村垃圾集中整治行动,实现全县农村生活垃圾治理全覆盖;完成16个地块、8866户、177万平方米棚户区改造征迁任务。

泗县县长王法立作政府工作报告

展望:宿州争第一 全面达小康

王法立在报告中说,未来五年,是泗县加快发展的黄金机遇期,也是跨越赶超的战略决胜期,泗县将大力实施“工业主导、县城带动、集中统筹、大众创业、生态立县”五大战略,干在实处,走在前列,加快把泗县建设成为皖北宜居宜业宜游的运河文化名城、皖东北绿色产业基地及商贸物流中心,努力开创泗县在皖北振兴中加速崛起的新局面。奋斗目标是:“全市争第一、全省争上游、全面达小康”,奋力夺取脱贫攻坚和全面建成小康社会“两大胜利”。

王法立在报告中同时指出,今后五年的主要任务是:把脱贫攻坚作为“十三五”期间的头等大事、第一民生工程,确保如期实现脱贫攻坚目标,与全国全省同步进入小康。大力实施工业突破行动,努力争创省级战略性新兴产业集聚区,积极创建国家级轻纺服装示范区,努力振兴药物布鞋和白酒产业。增强中心县城带动力,以“十六城”同创为抓手,持续推进“六大专项整治行动”,努力争创全国文明城市。大力实施农业转型行动,争创全国创新型农业现代化先行区、全省现代生态农业产业化示范县,争创全国、全省森林城市,重点打造大运河文化旅游、皖东北红色旅游和石龙湖湿地旅游。增进人民群众获得感,积极搭建创业就业平台,激发大众创业,以创业带动就业,加快发展养老服务业,促进医养融合发展。不断加大改革创新力度,努力把泗县打造成为全省乃至全国审批环节最少、审批时间最短、服务效益最高、投资成本最低、创业环境最优的地方。

(责编:吴西露、张磊)