萧县政协十届一次会议隆重开幕

王共伟、武戈应邀出席大会 朱新奇主持大会开幕式 祖佰永作常委会工作报告 张艳作提案工作报告 李芳茹作提案办理通报

2017年01月22日18:16  来源:人民网-安徽频道
 

人民网讯 1月22日,中国人民政治协商会议第十届萧县委员会第一次会议在县政府礼堂隆重开幕。

承载全县人民的厚望,来自社会各界的县政协委员,迈着矫健有力的步伐,豪情满怀走进会场。会场中,“扎实推进四创萧县建设,奋力在皖北振兴中闯出新路,坚定向全省第一方阵冲刺”的大幅标语格外醒目,催人奋进。

上午9时,大会在庄严的国歌声中正式拉开帷幕。会议应出席委员299名,实到委员293名,符合法定人数。

县委书记、县人大常委会主任王共伟,县委副书记、县长武戈及其他县领导应邀出席会议。

朱新奇主持大会开幕式。

本次大会常务主席是朱新奇、张艳、祖佰永、孙志凌。执行主席是马新梅、马新鹏、王莉、王超、王谦、王静、王昌杰、史伟、朱安静、李丽、李永立、李希珍、吴群、吴信仁、张宜勇、陆梦丽、陈海峰、卓汉东、赵承禹、胡孝民、徐钦侠、蒋伟席、程诚。应邀出席开幕大会的有县委、县人大、县政府、县法院、县检察院的领导,历届政协正、副主席。列席大会的有驻萧市政协委员;九届部分县政协常委;县委各部门、县直各单位负责同志。

开幕式共有3项议程:听取县政协九届常务委员会工作报告;听取县政协九届常务委员会提案工作情况报告;听取县政府关于县政协九届五次会议以来提案办理情况通报。

祖佰永受政协第九届萧县委员会常务委员会的委托,向大会作常委会工作报告。报告指出,过去五年,县政协在县委高度重视和坚强领导下,深入贯彻落实“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,坚持团结和民主两大主题,围绕全县发展大局和中心工作,团结带领广大政协委员和政协各参加单位,认真履行职能,推进工作创新,加强自身建设,人民政协事业实现新发展、展现新局面,为推动我县科学发展和维护社会和谐稳定作出了重要贡献。

报告指出,五年来,县政协毫不动摇地坚持中国共产党的领导,自觉在宪法法律和政协章程范围内开展工作,准确把握人民政协性质定位,切实发挥协商民主、团结合作的重要平台作用。五年来,县政协团结带领广大政协委员、政协各参加单位和政协机关始终围绕县委、县政府中心工作和经济社会发展规划,全力投入萧县改革发展建设各项事业当中。五年来,县政协紧紧围绕县委政府的中心工作,想全局、议大事、谋发展、促和谐,认真履行政协章程规定的各项职能,开拓前进、创新工作,助推全县社会经济发展、促进社会和谐进步。五年来,县政协始终高举团结和民主两大旗帜,及时传递党和政府的声音,努力做好统一思想、增进团结、致力发展的工作。五年来,县政协不断强化学习型效能型政协组织建设,突出发挥委员主体作用和专委会基础作用,为政协履行职能提供有力保障。

张艳受政协第九届萧县委员会常务委员会的委托,向大会作报告提案工作情况。报告中说,五年来,在县委的正确领导下,在县政府的大力支持下,县政协常委会坚持“围绕中心、服务大局、提高质量、讲求实效”的提案工作方针,积极畅通提案征集渠道,努力探索提案工作新机制,着力营造协商议政民主氛围。广大政协委员紧紧围绕县委、县政府中心工作,全力聚焦我县改革发展进程中的突出问题,积极履职、建言献策,提案工作成效显著。五年来,九届县政协共收到委员提案739件,经审查立案665件,立案率89.9%。立案提案内容涉及我县经济、政治、文化、社会和生态文明建设各个方面,凝聚着广大政协委员的智慧和心血,反映了人民群众的期待和要求,体现了时代特征和政协特色,为促进我县经济社会发展发挥了积极作用。

根据会议安排,李芳茹代表县政府通报2016年县政协九届五次会议提案办理情况。通报指出,2016年政协委员提案办理工作,县政府主要负责人、分管负责人多次过问提案办理工作情况,特别是对一些重要提案提出了明确办理意见,并要求各承办单位站在政治的高度,本着对人民群众高度负责的态度,认真做好提案办理工作。部门实行一把手负责制,明确分管负责人和具体承办人专门办理。认真对反映的问题调查研究,积极主动与委员见面并倾听他们的意见,切实解决问题,尽可能提高委员们的满意率。承办任务较重的单位发挥示范带头作用,促进办理工作按时完成。对提案答复进行认真审核后,以正式文件分别答复给县政协提案委员会,凡不符合要求的退回承办单位重新办理。县政府将继续高度重视提案办理工作,努力推动提案办理工作再上新台阶,为扎实推进“四创萧县”建设作出更大的贡献。(萧轩)

(责编:范晓琳、马玲玲)