“十三五”将适度扩大博士学位研究生教育规模

2017年01月22日09:44  来源:人民网-教育频道
 

  人民网北京1月20日电(记者申宁)“适度扩大博士学位研究生教育规模”,近日,教育部学位管理与研究生教育司负责人就《学位与研究生教育发展“十三五”规划》回答记者提问时表示,十三五期间将扩大高校自主权,探索开展高水平大学自主确定研究生招生计划。

  博士研究生教育是学历教育的最高层次,代表着一个国家的人才培养水平。该负责人表示,十三五期间,将着力从以下三个方面推动博士研究生教育改革:一是稳步发展博士研究生教育。适度扩大博士学位研究生教育规模。博士学位授权以学术型为主,加强博士专业学位的论证和设置工作。适度增加服务国家重大发展战略、重点发展地区需求紧密相关的博士研究生培养数量;适度增加哲学社会科学、马克思主义理论学科、传承中华优秀传统文化相关领域的博士研究生培养数量;通过联合培养、委托培养等方式,适当增加中西部博士研究生培养数量。扩大高校自主权,探索开展高水平大学自主确定研究生招生计划。

  二是着力加强博士研究生创新能力培养。健全博士生培养与科学研究相结合的培养机制。强化问题导向的学术训练,围绕国际学术前沿和国家重大需求,着力提高博士生原始创新能力。鼓励跨学科、跨机构的协同培养,支持培养单位与国际高水平大学和研究机构联合培养博士研究生。

  三是组织实施若干重大项目。通过实施“一流研究生教育建设计划”、“未来科学家计划”、“研究生学术交流平台”等重大项目建立激励和引导机制,旨在激励培养单位深化博士生培养机制改革,提高质量,培养国民经济社会发展重点领域急需紧缺人才,充实国家未来科学家后备队伍。

(责编:刘颖、张磊)