安徽公布2016年经济运行情况 第三产业增长突出

2017年01月22日19:49  来源:人民网-安徽频道
 

人民网合肥1月22日电(韩畅 冯科竣) 今天下午,安徽省统计局公布2016年全省经济运行情况,安徽省统计局新闻发言人赵金宝介绍,全年全省生产总值24117.9亿元,比上年增长8.7%,经济下行压力下,安徽稳中求进,特别是第三产业占比显著提高。

一产二产稳中求进,三大指标突破万亿。安徽省农业和工业基本稳定,农业上,粮食播种面积9966.8万亩,产粮3417.5万吨,为历史第二高产年。工业上全年规模工业增加值突破万亿点,战略性新兴产业产值突破万亿,其中以汽车业,智能手机,工业机器人,锂电池和光纤为代表的五大新兴产业从无到有,从弱到强成为安徽经济发展的增长点。并且社会消费品零售总额突破万亿点,高于全国1.9个百分点,居于全国第四,中部第一。

三大产业结构调整,投资环境得到改善。一二三产比例有所变化,达到10.6:48.4:41,其中第二产业主要以高新技术为主要增长点,第三产业以旅游业为经济增长点,行业结构不仅在大的方面有所调整,在产业内部也有所变化。2016年也是投资规模提高的一年,固定资产投资达26758.1亿元,增长11.7%,高于全国3.6个百分点。全年新就业人数达66.8万人,超额完成年度目标(60万人)。

新动能加快经济增长,发展呈现大趋势。新主体,新成果,加速安徽经济发展,创新成果,专利运用使得安徽高新产业快速成长。网销,快递,旅游成为安徽新的经济快速增长点。稳中趋进,投资信心足,高新产业区域完善成为安徽发展所呈现的大趋势。

(责编:范晓琳、马玲玲)