高墙内的新年

2017年01月21日17:11  来源:人民网-安徽频道
 
高墙内的新年

人民网讯 1月20日,农历小年,为营造欢快、热烈、祥和的节日氛围,当天,潜川监狱开展“情暖高墙”系列活动,组织改造积极的服刑人员与亲人会见、亲情同餐,并组织服刑人员写家书、贴春联、挂灯笼,迎接新春。

近年来,潜川监狱以“创建现代化文明监狱”为抓手,在教育改造上“以文化人”为宗旨,倾力打造“规正”文化品牌,大力实施表层文化建设,深入推进“文润狱园”文化工程。三年来,监狱累计开展各类文化活动1400余次,实现服刑人员参与度全覆盖。成立象棋、乒乓球、篮球、羽毛球、书法、绘画、乐器等50多个兴趣小组,每年开展活动600余场次。大力实施“一区一品牌”文化特色活动,全监成立太极拳、手语操等五个特色表演队,定期开展技艺演练,展示才艺。监狱已成功举办六届服刑人员手语操比赛。监狱还经常邀请社会团体、名人、服刑人员亲属进监开展“黄丝带”帮教活动,已成功举办三届“开放日”主题教育活动。

据了解,2017年春节期间,潜川监狱还将组织服刑人员拔河、象棋、篮球比赛,各监区均开展丰富多彩的文化娱乐活动,进一步烘托节日气氛,缓解广大服刑人员的思亲、思乡情绪,疏导心理,促进服刑人员积极改造。(尤仁祥 左小刚)

(责编:范晓琳、马玲玲)