2017小年祝福语短信大全 小年的由来及习俗有哪些?

2017年01月20日08:23  来源:中国网
 

  “腊月二十三,灶神爷上青天。”小年便是民间祭祀灶王爷的节日。过小年时,人们都有祭灶王、扫尘土、贴窗花等习俗。

  2017年的小年是哪一天

  中国北方大部分地区称腊月二十三或腊月二十四的祭灶节为小年。2017年小年时间则是:2017年小年为1月20日,农历腊月二十三,星期五。

  小年的由来

  一般来讲,小年是相对于大年而言的。小年是我国汉族传统节日,也被称为谢灶、祭灶节、灶王节、祭灶。小年是民间祭灶的日子,关于祭灶,还有一个传说有关,由于每家每户都有一个炉灶,玉皇大帝在每家都派驻一位灶神来监督考察这一年的所作所为,到了小年这一天,灶王爷都要上天向玉皇大帝报告这一年的善恶,让玉皇大帝赏罚,所以每家每户祭灶时要把关东糖用火融化,涂在灶王爷的嘴上,这样他就不能在玉帝面前说坏话了。祭灶节这一天,实际是各家欢送灶神上天的节日。有欢送灶神上天,就有接灶王下天的仪式。在大年三十的晚上,灶王还要与诸神来人间过年,那天还得有“接灶”、“接神”的仪式。

(责编:刘颖、张磊)