【两会访谈】泗县县长王法立:抓住县域经济的“牛鼻子”力促升级

【查看原图】

 

人民网合肥1月20日电(刘甜甜)1月18日,出席安徽省十二届人大七次会议的省人大代表、泗县县长王法立做客人民网安徽频道演播室,对今年的政府工作报告进行分析解读后表示,“报告通篇体现了党的十八大及十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,对上符合中央精神,对下符合安徽省实情,是指引全省当前及今后一个时期发展的纲领性文件和行动指南。”

王法立在访谈中评价说,报告全面客观地总结了2016年全省经济社会取得的成绩,既客观实在,又有目共睹,“感受到过去一年的新成就、新面貌,对今后工作来说,既是鞭策,也是鼓励,更加催人奋进。”而且,报告突出民生,提出在2017年继续实施33项民生工程,实施内容较多,部分项目标准提高,更进一步强调和要求,全力打赢脱贫攻坚战。“可以说,这个报告是以民生为本、民生优先的好报告。”

工业化、城镇化“晒”出闪亮成绩单

那么,对照政府工作报告的标准,泗县去年的“成绩单”怎么样呢?王法立表示,去年泗县认真贯彻落实五大发展理念,以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,紧紧抓住工业化、城镇化这个县域发展的“牛鼻子”,经济社会发展取得了显著成绩,主要表现在:主要经济指标快速增长。在24项主要经济指标中,有20项增速超过全市平均水平。预计,2016年全县生产总值实现174亿元,增长9%以上;财政收入11.5亿元,增长15%以上。

经济的快速发展也带来了城乡面貌的显著变化,社会事业蓬勃发展。全年棚户区改造项目完成征迁面积117万平方米,城区10多个地块同时启动征迁,按标准和要求全面推进,征迁补偿实行阳光操作,做到公开、公正、透明,群众支持度和满意度不断提升;城乡建设总投资超100亿元,一大批城乡建设重点工程竣工并投入使用,有的正在加快推进,将进一步提升城乡生产要素的集聚能力。教育、医疗卫生等社会事业齐头并进,开发区中心校及幼儿园、明德小学、衡尤小学主体工程竣工,新一中、泗城中心校及幼儿园项目加快推进;县人民医院、中医院、卫生保健站等卫生项目主体完工,不久将建成使用。

特别值得一提的是,泗县脱贫攻坚首战告捷。王法立告诉本网记者,泗县严格按照中央及安徽省、宿州市关于脱贫攻坚工作各项部署和要求,全面实施 “四个切实”、“六个精准”、“五个一批”和“十大工程”,扎实推进“1334”脱贫攻坚行动,2016年25个贫困村出列、1.3万贫困人口脱贫任务顺利通过了第三方评估验收。

力推转型升级“提质增效”

王法立介绍说,这次省“两会”结束后,紧接着就要召开泗县的“两会”。“感觉更有底气、有干劲,回去后,我们将认真贯彻落实中央及省一系列部署和要求,特别是省‘两会’精神,坚持“六围绕、六聚焦”,谋篇布局,切实做好以下各项工作:

围绕产业发展,聚焦转型升级。坚持把产业培育放在首位,加快培育壮大机械电子、节能环保、纺织服装、农副产品深加工等四大主导产业,扩大产业规模;抓好现代农业示范园区建设,打造两个万亩核心区,培育新型农业经营主体;抓好新兴产业,推进电子商务、快递物流等产业发展。

围绕脱贫攻坚,聚焦农民增收。尽快补齐农田水利、供电等基础设施短板,改善农村生产生活条件,提高抵御自然灾害的能力;抓好南北两条产业示范带建设,整合涉农资金,加强扶贫产业带基础设施建设,支持发展特色种养项目;抓好精准到户、精准到人,综合利用好低保、危改、社会兜底等扶贫相关政策。

围绕城乡建设,聚焦要素聚集。抓好棚户区改造,确保实现拆迁面积200万平方米;进一步完善城区功能,加快推进教育、医疗卫生及供排水管网等工程建设;抓好美丽乡村建设,对7个乡镇所在地和5个省级中心村进行综合整治。

围绕“三重一创”,聚焦项目支撑。抓好在手项目的实施,加快推进G104改建、S303改造提升等在建工程项目;抓好项目谋划工作,充实壮大项目库。

围绕职能转变,聚焦深化改革。全面推进资源变资产、资金变股金、农民变股东“三变”为主要内容的农村集体资产股份合作制改革;抓好“放管服”,不该管的要放下,该管的要管起来,以腾出更多的时间和精力,为企业搞好服务;同时,全面推行政府权责清单和涉企收费清单制度,强力推进以“三集中、三到位”为主要内容的行政审批制度改革;进一步深化国有企业改革,盘活现有国有企业的闲置资源。

围绕绿色生态,聚焦环境整治。抓好农村面源污染整治,重点整治养殖业污染,实施农村改水改厕;抓好河流污染整治,尤其是城区“五河五沟”治理,打造沿河景观带;进一步抓好绿化提升,重点抓好城区及沿国道、省道两侧绿化,推进绿化生态建设。 

来源:人民网-安徽频道  2017年01月20日10:37
分享到:
(责编:吴西露、张磊)