濉溪县教育局确保学生资助工作顺利实施

2017年01月19日17:04  来源:人民网-安徽频道
 

人民网讯 2016年,濉溪县教育局认真贯彻落实中职、普通高中困难学生资助民生工程政策,从实施教育民生工程高度,多措并举,确保中职学校和普通高中家庭经济困难学生资助民生工程工作扎实有效开展。

建章立制,强化保障。县教育局把困难学生资助民生工程工作列入年度工作计划,调整学生资助工作领导小组,制定了学生资助年度工作要点、宣传工作要点。局主要领导和分管领导都亲自参加学生资助工作调研、督查和贫困学生走访慰问活动。设立机构加强队伍建设,配备专职工作人员,分工明确。各高中阶段学校均配备了资助专职经办人员,要求学生资助人员实行持证上岗,先培训后上岗,并推进落实资助人员的待遇问题。

明确节点,探索发放。为确保中职学校和普通高中助学金及时发放到家庭困难学生手上,严格要求各校按时间节点扎实做好助学金的评审,做到公平、公正、公开,及时做好公示工作。在积极开展学生资助“怎么看、怎么办”大讨论活动,探索学生资助工作的新方法、新思路,共享资助工作的有益做法和成功经验。

形式多样,成效凸显。濉溪县采取多种形式宣传困难学生资助民生工程,每年5月和10月,组织开展了学生资助民生工程集中宣传月活动。在宣传活动中,县教育局先后印发了《2016年教育民生工程政策明白卡》50000份、《濉溪县教育民生工程宣传单》50000份、《全国学生资助管理中心致普通高中应届毕业生的公开信》200份等宣传资料,走上濉溪县淮海路街头,向家长们介绍学生资助民生工程惠民政策。县教育局、各校还都设置有永久性学生资助宣传专栏,利用各种载体,通过多种途径,对学生进行诚信、感恩、励志等主题教育,向社会广泛宣传国家学生资助政策,努力做到家喻户晓,不断提高社会群众的知晓度和满意度。

及早谋划,顺利实施。为了保证2017年全县学生资助民生工程工作顺利实施,县教育局提早部署安排2017年学生资助工作,编制2017年民生工程预算时认真测算资金投入,确保学生资助民生工程资金,确保2017年民生工程开好头、起好步,顺利实施。(董标 余德义)

(责编:范晓琳、马玲玲)