蚌埠第三届市长质量奖启动 获奖企业可获得60万元奖励

2017年01月19日08:44  来源:人民网-安徽频道
 

记者从1月18日下午举行的第三届市长质量奖和首届蚌埠知名品牌评选暨蚌埠市质量品牌教育基地揭牌新闻发布会上获悉,每两年评选一次的市长质量奖正式启动。今年将评选出市长质量企业3家、提名奖企业3家,每个获奖企业可获得一次性奖励60万元。

市长质量奖是市政府设立的最高质量奖项,主要授予本市具有法人资格、实施卓越绩效管理模式、具有广泛的社会知名度和影响力、在行业内处于领先地位、取得显著经济效益和社会效益的企业。根据《蚌埠市市长质量奖评审管理办法》,第三届市长质量奖的申报范围包括生产制造业、建筑企业和服务业企业。经过系列评审后,将评选出市长质量奖企业3家、市长质量奖提名奖企业3家。市政府对每个获奖企业一次性奖励60万元,并颁发奖牌和证书。

“开展市长质量奖评选是推进我市质量品牌升级的重要举措,也是推进供给侧结构性改革的基础性工作。”新闻发布会上,市质量品牌升级工程推进小组副组长、市工商质监局局长张晓静介绍说,政府与企业联手,通过市长质量奖的评选,为创建更高层级知名品牌搭建了平台、奠定了基础。更重要的是,发挥品牌在供给侧结构性改革中的引领作用,努力推动“蚌埠制造”向“蚌埠创造”转变,“蚌埠品牌”向“安徽品牌”、“中国品牌”升级,为优质企业更多地争取质量标准的制定权、话语权。

据悉,2011年我市设立了市长质量奖,并于次年开展了首届评选工作。2015年,市长质量奖评审办法有所调整,将获奖名额由2家增加到3家,并增设了提名奖,奖金也从20万元提高到了60万元。

又讯(记者 靳瑾 实习生 刘冰瑞)与市长质量奖评选同步启动的,还有我市首届知名品牌评选工作。

按照之前下发的《蚌埠知名品牌评审管理办法》,申报范围包括第一、二产业,第三产业中的旅行社、旅游景点、宾馆和餐饮、商业零售、物流、检验检测等行业。该奖项计划评选出50家企业,市政府对每个获奖企业给予一次性奖励10万元,并颁发奖牌和证书,鼓励企业创建地方“特色名片”,夯实质量品牌升级工程的基础。参照省名牌评选资格要求和我市实际,今年医疗、建筑、金融行业、蓄电池、饲料等暂缓参加知名品牌评选。(蚌埠新闻网)

(责编:黄艳、关飞)