合肥市蜀山区在全省率先实现数字农家书屋全覆盖

2017年01月19日09:51  来源:人民网-安徽频道
 

人民网讯 农家书屋作为民生工程农村文化建设专项补助项目中一个重要的内容,一直为群众提供精神文化食粮,但传统的农家书屋存在出版物更新慢、内容陈旧、借阅不便等问题,为解决这些问题,便于群众更方便、快捷、有效的使用农家书屋,蜀山区创新启动了数字农家书屋建设工作,率先在全省以实体农家书屋为基础,依托互联网平台,利用计算机电子阅读平台、无线网络信号推广平台,实施数字农家书屋建设全覆盖推进计划。

在线阅读更便捷。传统农家书屋书籍在借阅手续比较繁琐,村民在农忙时没有时间借阅书籍,通过数字农家书屋随时随地在线借阅。数字农家书屋的每个WiFi热点有效覆盖半径不小于300米,可满足50人同时在线阅读。

书籍种类更多样。目前传统的农家书屋书籍种类和数量有限,很多书的对村民没有吸引力,也不能完全起到帮扶的作用,现在通过数字农家书屋购买使用权,拥有图书、期刊、报刊、听书、电影、电视剧、农业科技讲座视频等各类资源的使用版权,内容更丰富。

特色板块更人性。传统的农家书屋在发展和使用上都存在着自身的限制和不足。数字农家书屋特设“听书”板块,能有效的针对特殊人群服务,满足需求。打造特色“农业服务”板块,为农民提供农业资讯,可以通过面对面视频讲座观看农业科技指导和农副产品信息。

数字农家书屋的建设,创新了阅读模式,解决了传统农家书屋报刊图书更新慢、运输不便、借阅不便等问题, 以数字化服务体系对已建好的实体农家书屋进行有效补充和拓展,与传统农家书屋形成了有益补充,使农家书屋的传播能力得到大幅度提高, 可以更好地帮助农民群众发展生产,丰富群众生活,村民只要一部手机,链接网络后登录“数字农家书屋”页面,就可以足不出户免费阅读万册图书。目前蜀山区建立30个数字农家书屋示范点,以点带面,示范带动数字农家书屋建设。(朱鸽 筱威)

(责编:范晓琳、马玲玲)