【两会声音】和县县委书记刘殊:工农旅三驾齐驱 力争迈进全国百强

2017年01月19日21:25  来源:人民网-安徽频道
 

人民网合肥1月19日电(汪瑞华)“我们力争‘十三五’期间,经济上实现全省进十强、全国争百强,城市建设上打造合理布局、精致大气、生态历史文化名城,真正全面建成小康,实现美好和谐幸福新和县。”正在参加安徽省“两会”的人大代表、和县县委书记刘殊在接受人民网安徽频道采访时如是说。

近年来,和县积极围绕中国蔬菜之乡、历史文化名城、休闲度假胜地以及滨江产业新城四大定位,着力做强工业、做优农业、做活服务业、做美城乡、做好治理。

“要做强工业,必定离不开创新,而创新的关键就在于抓住人才,不仅要能吸引人才还要能让人才留得下来。”刘殊表示,目前,和县已与安徽省内多所大专院校和研究机构进行合作,同时还与合肥工业大学携手成立了食品研究院。

刘殊认为,这些都是大力提升创新水准的强有力引擎。在人才引进方面,不求所有,但求所用。值得一提的是,在寻求科技成果转化的道路上,和县还通过科技部门征集了一大批企业所需要解决的管理和技术上的难题,通过攻克难点来提升创新能力。

和县是远近闻名的蔬菜之乡,现有蔬菜种植面积45万亩,年产量可达100多万吨。在做优农业的带动下,目前该县已连续举办了10届蔬菜博览会和3届农业嘉年华,以蔬菜为特色的农业已经成为和县的一张名片。

数据统计显示,2016年的农业嘉年华期间,和县吸引前来台创园观光旅游的人数就接近50万人次,俨然成了周边市民农业休闲+旅游观光的好去处。

尽管和县的农业发展领跑安徽省,在全国蔬菜行业内又有着“南和县、北寿光”的说法,但刘殊清醒地认识到,和县农业的组织化程度和交易水平还有很大发展空间,这是带动农业增效农民增收的关键。在刘殊看来,今后和县农业的发展方向就是让种植和销售形成规模化和工厂化,尤其要在农业产业链的打造上做足文章。

不仅致力工业、深耕农业,近年来,和县还依托褒禅山香泉国家级旅游度假区的打造,进一步完善文化旅游产业。事实证明,和县美丽乡村、特色农业、文化商贸的深度融合,促进了全县旅游业快速升温、升级。

“文旅产业是一个富民工程,通过资源共享,统筹发展,我们还把蔬菜种植、农机推广和文化旅游融合一起,既是文旅的一次贯通,又是农旅的一次结合。”刘殊介绍说。如今,随着皖江城市带展期规划的通过,工、农、旅三驾马车齐驱拉动的和县,是越干越有劲,越干越有效,为争入全国百强县增添了信心。

(责编:关飞、张磊)