[两会声音]李雷:综合利用秸秆 发展循环农业

2017年01月19日19:24  来源:人民网-安徽频道
 

人民网合肥1月19日电(刘甜甜)正在进行的安徽省十二届人大七次会议上,代表们结合自身工作实际,提出了一系列实用性很强的建议、议案。来自宿州代表团的李雷从事秸秆饲料研发和生产工作,对于通过秸秆的综合利用来推动循环农业发展、促进农业现代化,他有自己独到的见解。

李雷介绍,循环农业是指在农作系统中推进各种农业资源往复多层与高效流动的活动,以此实现节能减排与增收的目的,促进现代农业和农村的可持续发展。通俗地讲,循环农业就是运用物质循环再生原理和物质多层次利用技术,实现较少废弃物的生产和提高资源利用效率的农业生产方式。“循环农业作为一种环境友好型农作方式,具有较好的社会效益、经济效益和生态效益。只有不断输入技术、信息、资金,使之成为充满活力的系统工程,才能更好地推进农村资源循环利用和现代农业持续发展。”

他介绍说,循环农业具有多种模式,农业种植产生的秸秆就是一种循环再生的宝贵资源。举例来说,农作物秸秆经过发酵,成为秸秆饲料,可用于用于养殖,养殖的牛羊粪便经过发酵,变成有机肥,还田用于种植农作物,这就形成了循环产业链。“这个循环农业模式可彻底解决农村秸秆焚烧问题,构建现代循环农业产业发展的新局面。”

李雷说,近50年来,中国农业走过了一条高投入、高产出、高速度和高资源环境代价的道路,未来农业发展,必将面临资源短缺、生态恶化、技术薄弱、技术创新不足等困扰,既要保证全国人口的粮食安全,又要实现生态安全、环境安全和可持续发展,难度巨大,在这种特殊的历史背景下,大力发展循环农业,促进农业现代化的意义尤为重要。

(责编:徐文兵、张磊)