【两会声音】王芳:灵活创新新农合参保管理 深入惠及农村群众

2017年01月19日09:19  来源:人民网-安徽频道
 

人民网合肥1月19日电(胡磊)在安徽广大农村地区,新型农村合作医疗一定程度上解决了农民看病难、看病贵的难题。但在新农合的实施中,一些问题也暴露出来,例如参合率、药价、救助政策等问题。对此,安徽省人大代表王芳建议,灵活创新新农合参保管理,让新农合更深入惠及农村群众,扎实推进安徽医改试点工作。

“新农合在参合率、药价、救助政策等方面存在很多问题,导致一些村民不再相信新农合。”王芳介绍说,农村合作医疗筹资采用的都是行政手段,参合率作为硬性指标。“安徽是一个劳务输出大省,很多村民已经在外地办理新农合,导致有的村为了完成参合率,不得不由村集体资金代行垫付参合资金,增加村集体经济负担。”王芳说,此外,参合金年年涨,群众不明原因,也会对参合有抵触情绪。

其次,有村民反映,在使用新农合报销过程中,医院购买不到常用药,而高价购买到的药物,报销后,实际购买价格依然比商业药店价格高。最后,新型农村合作医疗要求农民看病先行垫付,特别是出现大手术或大病治疗时,一些经济是在困难的群众段时间内无法筹到钱,导致放弃治疗,新农合运行机制上缺少提供救助治疗的渠道。

针对新农合这三个实际难题,王芳提出了相应的对策。首先,她认为可以建立一种根据实际参合人数确定农村参保任务的机制或方法,避免居民重复参保。加强农合参保宣传,以见人见事的典型案例方式,让村民感受到新农合带来的实实在在好处。

其次,医院在进行药品招标时,每个县应不少于两个招标供货单位,在及时提供药品同时,促进当地供货单位之间的服务竞争,并对供货单位进行运行考核评价,把虚高的药价合理降低。

最后,她还建议建立针对经济特困病人,应由扶贫部门和农合管理部门建立一种扶贫式基金,在加强考核确认的前提下,先期提供治疗缺口费用,提供相应救助。

(责编:金蕾欣、张磊)