寿蜀现代产业园:践行五大发展理念 打造现代化产业新城

2017年01月19日08:50  来源:人民网-安徽频道
 

现代化产业新城初步显现

人民网合肥1月19日电(汪瑞华) 从合肥市高新区向北,驱车半个小时即可抵达位于合肥市新桥国际机场附近的寿县蜀山现代产业园。印入记者眼帘的,是一条条宽阔的大道不断延伸,一座座标志性建筑拔地而起,一排排崭新的厂房从曾经贫瘠的皖北小村庄上“生长”出来……

寿县蜀山现代产业园区是安徽省委、省政府为了区域协调发展,振兴皖北而设立的合作共建园区之一,于2012年7月批复成立的省级开发区,由合肥市蜀山区与淮南市寿县合作共建,独立运作。经过4年的发展,从被观望到被认可,到被当作典范来学习,寿蜀现代产业园区积极践行五大发展理念,建设一个园区,打造一片新城,闯出一条新路,也成为安徽省加快区域协调发展的一个生动写照。

落户的安徽华旦公司已经投产

招商引资是第一要事

产城一体,宜业宜居绝不是一句空洞口号,更不是一个美好想象。园区自成立以来,努力探索实践产城融合发展理念,加快推进基础设施和配套设施建设,积极筑巢引凤。目前,起步区4平方公里已经全部建设到位。累计引入蓝开家电产业园、安徽金诚车辆、蓝讯电子科技、华旦机械制造、沃尔德新材料、英联食品等项目50多个,投资总额90多亿元。其中,有世界500强的外资企业,有上市公司,也有了全国100强的房地产企业。此外,园区20万平方标准化厂房已建成投用,已有13家企业签约入驻。近期在谈的华地置业寿春小镇、聚捷新能源、扬州斯普森机械、盈石物流、金暘新材料等20个项目投资总额超过150亿元,正在快速推进。

“园区建设的头两年,招商引资成效不明显,虽然带来了很多客商,但真正能够落户的并不多,即便签约七八个项目,最后能留下来的也只有三四家,明显可以看出是客商的信心不足。”回想起当初的窘境,寿县蜀山现代产业园区党工委委员、管委会副主任王伟程直言不讳。

数字的变化,体现的是“寿蜀速度”,反映的是园区创新招商引资方式,所带来的巨大变化。

落户企业蓝讯在新三板挂牌上市

2014年底,市委对园区主要领导进行调整,园区中心工作从基础建设高潮转移到招商引资主战场。面临经济新常态,不断出现的各种新困难和新问题,园区坚持不等不靠,立说立行,用苦干实干追求结果,坚持敢想敢干,集中力量,在干的过程中不断解放思想。蓝开家电产业园是园区新近引入的项目,该项目是园区聚焦合肥主导优势产业,重点跟踪家电产业的配套企业,投资总额达20亿元。园区领导曾多次主动登门拜访,解疑惑、提办法,通过多轮对接洽谈,辅导项目在最短时间上县一事一议政策项目预审会。从2016年11月15日签约到12月15日实质动工建设,仅仅花了一个月时间,是推动项目建设“寿蜀速度”最好的实践。

金诚汽车房车下线

此外,园区还大力实施“走出去、请进来”,深入推进全员招商、领导包联,加强与专业智库合作,不断拓宽招商思路。突出“以商招商”、“产业招商”、“联合招商”的矩阵优势;瞄准已引入企业的同类企业及产业链上下游企业,采取“上游招下游、下游找上游”招商方式;紧紧依托合肥主城优势,园区招商工作纳入合肥市招商“十六个板块”,主打空港牌统一对外招商宣传,大力开展与合肥空港经济示范区、新桥国际产业园联合招商,与蜀山经济开发区等园区合作招商。

“发展是第一要务、招商引资是第一要事。”寿县蜀山现代产业园区党工委书记、管委会主任宁世明介绍,招商引资是产业园区的重中之重,我们坚持科学招商,用源源不断的项目和裂变生长的存量获得实实在在的增量。

(责编:吴西露、张磊)