【我从基层来】程春芳:建立“微型老人之家” 让老人乐享晚年

2017年01月18日10:44  来源:人民网-安徽频道
 

人民网合肥1月18日电(汪瑞华)出纳员出身,干过会计,当过妇代会主任,从安徽省人大代表程春芳的履职经历中不难看出,30多年的她从没离开过基层岗位。如今,随着铜陵市的区划调整,程春芳就职于铜官区西湖镇乌木山社区党支部书记一职,依旧坚守在基层一线。

有着丰富基层工作经验的她,从行政村到社区,岗位虽然换了,但一心为民办实事的初衷不曾改变。在她看来,随着老龄化的日趋加剧,如何提高老年人的生活质量,让老年人生活更无忧,提供一处集娱乐、体检、助餐以及照护于一体的场所迫在眉睫。

在今年安徽省十二届人大七次会议上,程春芳建议,尽早成立一个融社区卫生服务中心、居民活动中心和日间照料中心为一体的区域化“微型老人之家”。

乌木山社区是铜陵市铜官区的一个新建社区,成立于2015年7月份,目前拥有常住人口5000余人。其中,60岁以上老年人口占到总数的14%左右。“眼下随着时间的推移,老龄化程度越来越严重。”程春芳如是说。

目前的现状表明,尽管二胎政策已经放开,但此前独生子女家庭的父母已经步入老龄化,传统家庭养老正面临越来越严峻的形势,家庭对老人提供最基本生活保障的传统不断削弱,持续加剧的人口老龄化危机让为老服务面临挑战。

长期在基层工作的程春芳告诉记者,目前大多数老人的退休生活场景如出一辙:上午买菜做饭,下午打牌下棋,身体不适时就选择就近去私人诊所就医。同时,也有很多老人反映,子女由于上班的原因,根本无暇照顾他们,这也是老年人最需要被关心的根源所在。

鉴于此,程春芳建议,通过整合优化现有资源,以社区为单位,在居民聚居地划分若干区域,建立“微型老人之家”。同时,她希望政府能够加大投入,在老人服务中心的场地规划建设上给予扶持,并呼吁把社区共建配套纳入到新开发小区项目的规划中,真正解决老人养老的实际问题,提高老年人晚年生活质量。

(责编:金蕾欣、张磊)