李群参加分组讨论省《政府工作报告》时建议

真正把郑蒲港打造成安徽江海联运枢纽中心

2017年01月17日15:24  来源:人民网-安徽频道
 

  据马鞍山政府网消息 1月16日下午,出席省政协十一届五次会议的我市省政协委员参加分组联组会议,讨论省《政府工作报告》、计划报告和预算报告。省政协委员、市政协主席李群在中共界别的分组讨论中作了发言。

  李群在发言时说,省《政府工作报告》用数据说话,讲成绩实事求是,讲问题不遮不掩,分析问题切中要害,对今年工作安排既符合全省实际,又符合不同地区、不同地市的特点和要求。报告既体现了五大发展理念和习近平总书记视察安徽重要讲话精神,又体现了全省人民的共同期待,整个报告务实创新,振奋人心,让人备受鼓舞、充满期待。报告对于2017年工作安排科学合理,特别是提出的“实施皖江示范区展期规划,健全拥江发展、两岸联动机制,加快建设具有国际竞争力的先进制造业和现代服务业基地”、“打造多式联运体系和江海联运枢纽中心”等契合马鞍山实际,为我市发展指明了方向,带来了新的发展机遇。

  李群认为,郑蒲港拥有独一无二的长江岸线资源,是长江岸线最后一个万吨级深水良港。郑蒲港的建设,为合肥经济圈及皖北地区通江达海提供了重要通道,对于实现“皖货皖运”,提升安徽开放型经济发展水平将发挥举足轻重的作用。随着马鞍山成为我省唯一一个一江两岸同时对外扩大开放的国家一类水运口岸以及马鞍山综保区申建成功,郑蒲港新区的发展优势得到进一步凸显。她建议,加大对郑蒲港新区的优惠政策支持力度;在郑蒲港新区建设航运发展综合试验区,在船舶登记制度、税费优惠、航运金融、国际贸易自由化便利化等政策方面给予支持,真正把郑蒲港打造成安徽江海联运枢纽中心;支持马鞍山综合保税区复制自贸区建设经验,同步规划建设相关设施,出台相关政策和文件,进一步推进郑蒲港集疏运体系建设,加快郑蒲港新区发展速度,为全省经济社会发展作出新的更大贡献。(黄洪涛)

(责编:苏恒、张磊)