安徽印发《安徽省综合防灾减灾规划(2016-2020年)》

“十三五”时期将基本建成综合防灾减灾体系

2017年01月17日21:38  来源:人民网-安徽频道
 

人民网合肥1月17日电(刘甜甜 叶翔)人民网安徽频道从省民政厅获悉,近日,安徽省人民政府办公厅印发《安徽省综合防灾减灾规划(2016-2020年)》(皖政办秘〔2016〕242号)(以下简称《规划》),提出将实施五大工程。

一是安徽省减灾救灾指挥中心工程。按照标准统一、接口完善、协同配合、运转高效的原则,建设安徽省减灾救灾指挥中心,充分发挥安徽民政物资储备及应急管理一体化系统平台功能。二是救灾物资储备体系建设工程。建设覆盖全省、突出区域、科学完备的救灾物资储备体系,全面提升应急物资保障能力,构建多元、完整的救灾物资储备方式。三是综合减灾示范社区与应急避难场所示范工程。新建或改扩建城乡应急避难场所,建设若干能够覆盖一定范围,具备应急避险、应急指挥和救援功能的大型综合应急避难场所。四是防灾减灾宣传教育与科普工程。新建或改扩建融宣传教育、展览体验、演练实训等功能为一体的综合防灾减灾宣传教育示范基地,组织形式多样的防灾减灾知识宣传活动和专业性教育培训。五是农村住房保险工程。完善农村住房灾害保险制度,充分发挥保险经济补偿优势,将保险业纳入防灾减灾体系,充分发挥保险业在防灾防损中的积极作用。

《规划》强调,“十三五”时期,全省要基本建成满足安徽省经济社会发展需求的结构合理、功能完善、集约高效、保障有力的综合防灾减灾体系,年均因灾直接经济损失占地区生产总值的比例控制在1.3%以内,年均每百万人口因灾死亡率控制在1.3以内;自然灾害发生12小时之内,受灾群众基本生活得到初步救助。

(责编:徐文兵、张磊)