【两会声音】姬书军:电网建设要与经济发展同频共振

2017年01月17日14:52  来源:人民网-安徽频道
 

安徽省人大代表姬书军在合肥代表团讨论政府工作报告

人民网合肥1月17日电(张磊 苗子健)“今年的政府工作报告突出‘实’和‘新’,总结实事求是、精练量化。”安徽省人大代表姬书军说,“报告中尤其强调了‘安徽要发展,安徽必须发展,安徽也一定能够发展’,体现出五大发展美好安徽建设的担当和决心,催人奋进,鼓舞人心。”

姬书军是来自电力行业的一名代表,现任安徽送变电工程公司总经理。他今年一共带来两份议案,均与所在行业有关,主要涉及清洁能源和电网基建。

“2016年全省建成村、户光伏电站72808个。今年还要新建光伏电站村级1000个、户用5万户。”姬书军认为,清洁能源扶贫项目的建设和运维,应当进一步规范,一是从源头上把好扶贫光伏项目的审批关,处理好集中与分散的关系,尽量方便运行维护。二是建立专业的运维队伍,分级做好后期检修工作,保证这一工作的有序有效、常态进行。

姬书军同时呼吁,当前安徽经济步入快速发展阶段,对电力要求越来越高。鉴于此,政府应出台电网基础设施建设促进条例,从根本上解决电网建设滞后的问题。同时,经济发展规划应同步考虑电网建设规划,确保项目落地后无后顾之忧。

“另外,在电网建设中,往往会跨越村庄、铁路、河流,电力部门需要做大量的协调工作,不仅容易产生矛盾,还严重影响工期。”姬书军认为,如果能结合这方面系列问题出台一个促进条例,将会极大提高电网建设工作效率,为五大发展美好安徽建设提供更加坚实的电力保障。

(责编:关飞、张磊)