对话黄山市经济开发区管委会主任金涛:一点污染都不要

2017年01月17日09:11  来源:人民网-安徽频道
 

人民网黄山1月17日电(汪瑞华)于2016年11月落户黄山市经济开发区的小罐茶业有限公司,是一家主做茶叶分装的企业,目前第一条生产线已经投入运营。订单的几何倍数增长,让这家企业负责人在春节前忙着招工来赶制产品,厂区门口的招聘启示格外醒目,厂房里的工人更是加班加点,忙得不亦乐乎。

小罐茶业落户黄山,正是看中了黄山的绿色生态。所谓好山好水出好茶,从黄山走出来的茶叶,让人买得放心喝得安心。

深处皖南国际旅游文化示范区腹地的黄山,生态环境优良,旅游资源富集,同时黄山又为山岳旅游目的地,这就决定了黄山的长远发展要以绿色为底色。“作为黄山市的经济开发区,不论是工业,还是文化旅游产业,都坚持‘既要绿水青山,又要金山银山’的主基调,维系好与生俱来的生态禀赋。”黄山市经济开发区管委会主任金涛掷地有声的说道。

工业要发展 但一点污染都不要

曾在休宁担任县长多年的金涛,对经济的发展有着自己独到的见解,“开发区兼具区位、交通和生态优势,我们的发展不仅要好,还要有速度,又好又快更要体现在‘快’字上。”

经过近年来的发展,如今的黄山市经济开发区已经初步形成了绿色食品、电子信息和智能制造三大板块,根据测算,到2020年,预计工业产值可达113亿元。

环保是黄山市经济开发区招商引资最大的门槛,也是每一个开发区发展进程中绕不开的话题。“很多项目确实很好,但是只要它违反低污染、低耗能的要求,我们就一票否决。”金涛介绍,园区招商引资已不再是简单地看项目的经济效益,而更多的是招商“选”资,选的是绿色环保和低碳生态。

“在环境问题上,与其一任接着一任花钱治理,不如我们从开始就保护好,一点污染都不要,‘紧箍咒’坚决不能松。”金涛如是说。

严苛的环保要求把很多好项目拒之门外,但黄山市经济开发区并不担心。2016年,黄山市经济开发区签约50多个项目,招商引资效益凸显,其中通过腾笼换鸟置换了8家企业。

金涛告诉记者,“招商要一次成型一步到位,而不是转型,不弯道超车就很难跟上步伐。”从这个角度,黄山市经济开发区不回避发展工业,而是在发展什么样的工业问题上做好文章,以此来补足工业短板。

循着绿色轨迹发展文旅 吹响非遗集结号

不仅在工业上走绿色发展道路,黄山市经济开发区在文化旅游传统产业上也同样遵循绿色发展的理念。

驱车走在黄山市经济开发区的梅林大道上,可以看到,这里没有漫天的粉尘,取而代之的宽阔的马路、苍翠的绿树和一幢幢标准化厂房。其中,徽派风格的非遗创意产业园尤为引人注目,据介绍,1200多亩的产业园已被规划成多个区域,包括小罐茶、非遗梦工厂、风情一条街和旅游综合体的徽州印象等等。

有着多年文化局任职经历的金涛,在着力发展开发区经济的同时,对文化发展也十分看重。他告诉记者,文房四宝、徽州三雕等非遗产品的知名度和美誉度都已名声在外,但附加值尚有很大的发展空间。如何传承好挖掘好徽州的非遗也是开发区接下来的重点抓手之一。

数据统计,目前,黄山市拥有国家级非遗传承人20人、省级非遗传承人145人、市级非遗传承人466人。“把这些传承人汇聚到一起,将是‘狮子滚绣球,好戏在后头’,成为徽州一笔巨大的财富。”金涛如是说。

尤其是高铁的到来,通过非遗创意产业园的打造,不仅可以很好地把徽州文化传承下去,也是真正意义上一次旅游与文化的深度融合。

截至目前,已经有44位非遗传承人入驻黄山市经济开发区开发区非遗创意产业园。“是时候吹响非遗的集结号,打造‘掌上徽州’,让老祖辈的遗存薪火相传从徽州走出去。”金涛说。

采访中了解到,开发区正着力以徽文化产业园为基础,以保护传承非遗技艺为核心,推进建成集非遗技艺创新、作品展示交易、艺术体验交流、旅游接待服务等为一体的新型园区,力争成为黄山市文化体验、文化消费的新亮点。

产城融合发展 在绿色上求突破

和其他开发区不一样,处于黄山市徽州区、屯溪区和休宁县交界位的经济开发区既有产又有城的概念。金涛表示,对于黄山市经济开发区来说,怎么拉开框架、完善功能、提升品味是面临的直接课题。

伴随着京福高铁的开通,以及黄杭高铁和黄景昌高铁的布局建设,黄山市经济开发区的交通和区位优势日益凸显。在金涛看来,既然深处黄山,不仅要靠山吃山,做好生态产业,还要学会“无中生有”。

“限制开发不是不让发展,恰恰相反,黄山市经济开发区完全可以错位发展,发挥自身优势做出特色。”金涛意识到,黄山市经济开发区应在创新上做文章,在协调上谋思路,在绿色上求突破,把黄山自身的生态优势引向深入并发挥到极致。

“按照一流的标准来打造,特别是新城的建设,要以上百年的眼光去做规划,宁可少建设,也要一个一个建好。”对于长远的发展,金涛有着清晰的思路。他分析说,高铁时代来了,人流大进大出,目前仅京福线一天的上下游客就超1万多人,市场前景十分看好。

拥有了人气,如何聚集财气壮大名气是发展的着力点。金涛认为,正是有了过去没有的高铁交通枢纽优势,更要利用好发挥好,加快产城一体发展,创造出一种能够体验互动且适合全天候全人群的旅游产品,把游客吸引过来还要留得下来。

从招商引资,到文旅融合,再到产业新城、城市新区……采访中,金涛的思路始终围绕着既要绿水青山,也要金山银山的发展理念。“强势开局、全身发力、临门一脚。”话语间,透露的是金涛雷厉风行的一面。2016年,黄山市经济开发区完成财政收入4.34亿元,增幅为20.1%领跑全市。这是努力的结果,更是加油鼓劲的动力。

新的一年,黄山市经济开发区提出了“2211战略”,即所有经济指标两位数增长、开工一个园运营一个园,亿元以上项目10个,财政增幅继续名列全市第一。“目标提出来就要使出洪荒之力,背水一战。”这样的表态,金涛字字珠玑。 

(责编:吴西露、张磊)